• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓媒:韓國提出尊重中國的一中原則作為「Chip4」前提

本文共754字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

南韓外長朴振今起(8日)訪問中國大陸三天,與大陸國務委員兼外長王毅會談。韓國《每日經濟》7日報導,韓國就美國主導的「晶片四方聯盟」(Chip4)準備向美方提出要以「參與國應尊重中國強調的一個中國原則」和「不提及對華進行出口限制」為前提。

觀察者網報導,今年3月,韓國媒體報導,美國向韓國、日本、台灣3個主要晶片製造商所在地提議組成「晶片四方聯盟」,旨在牽制正在崛起的中國大陸。

推薦

韓國《每日經濟》報導稱,韓國總統府、企劃財政部、產業通商資源部等政府部門當地時間7日表示,針對美方要求,韓國計畫在下月初舉行預備會晤。

報導稱,在預備會晤上,韓國政府決定向美國提出基於兩大原則來討論未來半導體合作方向。兩大原則是「參與國應尊重中國強調的一個中國原則」和「不提及對華進行出口限制」。

韓國政府一位官員表示,「晶片四方聯盟」目的是為了相關國家能在半導體產業發揮協同效應,而不是在技術上孤立中國的技術安保同盟。

報導指出,韓國官員們觀察到,韓國正在充當中美之間的調解人,以確保「晶片四方聯盟」順利成立。美國國會眾議長裴洛西(此前譯波洛西)近日訪問台灣,加劇了中美之間的緊張關係,在韓中建交30年之際,韓中之間的溝通變得非常頻繁。

韓聯社報導指,韓國外交部近期已向美方表明韓方參與「晶片四方聯盟」預備會晤的意願,並將根據會晤結果決定是否正式加入。

韓聯社還稱,韓國總統尹錫悅8日就是否加入美國主導的「晶片四方聯盟」的提問表示,無需過度擔憂,將與有關部門就此縝密研討,堅定維護國家利益。

觀察者網報導,大陸商務部發言人束玨婷7月21日就韓國是否加入「晶片四方聯盟」回應表示,產業鏈供應鏈穩定是當前各方高度關注的全球性問題。中方認為,無論什麼框架安排,都應保持包容開放,而不是歧視排他;都應促進全球產業鏈供應鏈穩定,而不是損害和割裂全球市場。

韓國總統尹錫悅8日上午在首爾龍山總統府答覆記者後走向辦公室。(韓聯社)
韓國總統尹錫悅8日上午在首爾龍山總統府答覆記者後走向辦公室。(韓聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海地時隔3年再度出現霍亂病例 至少7死
下一篇
瑞信面臨財務危機?CDS狂飆、高管急Call大客戶安撫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!