• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

搶救誤入塞納河白鯨 法國專家不敢抱太大希望

本文共827字

中央社 法國聖比爾拉加仁7日綜合外電報導

法國當局力圖拯救一隻誤入塞納河、營養不良的白鯨,救援人員今天表示他們在與時間賽跑,盼能找到解決辦法,但希望一點一滴地流逝。

法新社報導,這隻白鯨2日首次被發現在塞納河(Seine River)現蹤。自5日以來,牠一直停留在法國首都巴黎以北約70公里處的兩道閘門之間。塞納河流經巴黎注入英吉利海峽(English Channel)。

推薦

但將這隻白鯨留在兩閘門之間的溫暖死水中,不再是一種選擇。

法國海洋守護者協會(Sea Shepherd France)負責人艾森拉莉(Lamya Essemlali)告訴法新社:「必須在接下來的24至48小時內將牠移走,這些條件對牠不利。」

艾森拉莉說,專家們在「與時間賽跑」,搶救這隻明顯體重過輕的白鯨,但不敢抱太大希望。

她說:「我們都懷疑牠有能力可以自行游回大海。即便我們有可能利用船來『逼』牠,那也是極其危險的。」

艾森拉莉表示,在游到兩道閘門之間前,「牠原本傾向朝巴黎前進。如果牠到那裡會很糟糕」。

不過,她說:「目前仍排除安樂死的選項,因為在這個階段還為時過早。」

艾森拉莉與專家及法國官員會談後表示,白鯨仍有「精力…轉過頭來,對刺激做出反應」。

雖然救援人員曾試著餵牠冷凍鯡魚和活鱒魚,但牠拒絕進食。

艾森拉莉說:「牠沒胃口,肯定是有事的症狀…一種疾病。牠營養不良,若不是已有數個月之久,也是有幾週時間了。牠已不再在海上進食了。」

負責監督救援工作的諾曼第大區(Normandy)厄爾省(Eure)警方今天發布聲明指出,昨天獸醫已經使用「維生素產品來刺激牠的食慾」。

聲明說,昨天在白鯨蒼白皮膚上發現的小斑點是身處淡水所致。

當局正在考量的選項之一是將白鯨帶離開水域,給牠維生素,檢查生病的原因,一旦白鯨恢復體力,最終將牠運送到大海去。

艾弗勒(Evreux)高階警官多利亞特-普澤(IsabelleDorliat-Pouzet)說,另一個是「讓牠安寧地結束生命,就像一個病得很重、沒有多少生存機會的人」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬斯克推特提和平計畫 澤倫斯基等烏方官員齊轟
下一篇
瑞信將引發金融危機?伊爾艾朗:我不認為這是雷曼時刻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!