• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

美國參院通過「通膨削減法案」 具體內容一次掌握

經過一年多走走停停的磋商後,民主黨終於在7日表決通過這項縮小版的「通膨削減法案」,將投資能源計畫、降低藥價、削減聯邦赤字,並由新一輪的公司稅籌措財源。路透
經過一年多走走停停的磋商後,民主黨終於在7日表決通過這項縮小版的「通膨削減法案」,將投資能源計畫、降低藥價、削減聯邦赤字,並由新一輪的公司稅籌措財源。路透

本文共996字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

美國聯邦參議院7日表決通過民主黨提議、具有里程碑意義的「通膨削減法案」,將聚焦稅收、氣候及健康照護等議題,這項表決並為眾議院後續表決和總統拜登簽署該法案鋪好路。

經過一年多走走停停的磋商後,民主黨終於在7日表決通過這項縮小版的「通膨削減法案」,將投資能源計畫、降低藥價、削減聯邦赤字,並由新一輪的公司稅籌措財源。這項法案的預算規模,遠低於拜登上任時首度提出重塑美國經濟所需的4兆美元,但該法案使民主黨有機會在11月期中選舉前向選民展現抗通膨的決心。

推薦

彭博資訊以下整理法案內容:

最低公司稅率

政府將對美國企業實施15%最低公司稅率,對象為過去常符合一系列信用和減免資格,得以繳很少稅或免繳稅的企業。這項措施也稱為帳面稅(book tax),因為適用於企業的帳面或財務報表上的獲利,而非以傳統上用於稅收的所得統計來計算。

私募股權業者在參院表決時取得最終勝利,這是幾位民主黨和共和黨籍議員努力取得的成果,意味投資公司擁有的少數企業不得不支付公司稅。這項法案並未提到一般的21%公司稅率,這是美國前總統川普2017年提出的稅務規定的關鍵之一。

對企業實施庫藏股課稅1%

這項法規將對企業實施庫藏股的行動課徵1%特別税(excise tax),預計2023年初生效。這可能迫使部分公司明年選擇發放股利,而非花錢買回庫藏股,但企業也可能趕在法規上路前推動一系列庫藏股計畫。

為購買二手電動車提供抵減稅額

這項法規將為中低收戶家庭購二手電動車提供4,000美元的抵減稅額,若購買全新的電動車,將提供最多7,500美元抵減稅額。這對特斯拉、福特及通用汽車等生產電動車的車廠是一大福音。

再生能源獎勵措施

這套法案整體規劃3,690億美元投入氣候和乾淨能源計畫,其中將編列600億美元獎勵措施,把乾淨能源製造引進美國,將提供生產抵減稅額,以加快美國製造太陽能版、風力渦輪發電機、電池以及關鍵礦物加工。新法規也會對這類投資提供抵減稅額,例如興建可生產電動車、風力發電機或其他產品的乾淨技術製造廠。

消費者能源補貼

新法規將提供抵減稅額給家中增設再生能源項目的消費者,包括高效率熱泵、屋頂太陽能發電系統、電動暖通空調系統(HVAC)以及熱水器。該計畫還會提供90億美元能源退稅給低收入消費者,使他們的家庭更加節能,並提供10億美元補助,供民眾用在價格實惠的住宅能源升級。

延伸閱讀》

美參院通過拜登旗艦經濟法案 3,700億美元衝刺乾淨能源

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣波蘭成立工作小組 推動半導體合作
下一篇
Fed官員不改鷹調 美股午後轉跌 標普500指數創兩年最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!