• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐亞搶購天然氣 助漲行情

提要

各國「儲糧」確保冬季供應 將帶動LNG進一步飆升 加劇生活成本危機

為了幫過冬做準備,歐洲與亞洲國家正更激烈搶購天然氣,這可能帶動液化天然氣(LNG)價格進一步飆漲。 路透
為了幫過冬做準備,歐洲與亞洲國家正更激烈搶購天然氣,這可能帶動液化天然氣(LNG)價格進一步飆漲。 路透

本文共635字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

為了幫過冬做準備,歐洲與亞洲國家正更激烈搶購天然氣,這可能帶動液化天然氣(LNG)價格進一步飆漲,加劇生活成本危機。

英國金融時報(FT)報導,全球第二大天然氣進口國日本及第三大進口國南韓,正設法提前確保冬季及往後數月的供應;交易員指出,日韓擔心歐洲對LNG的需求增加,可能使今年稍後的價格漲到難以負擔。

推薦

來自亞洲買家的競爭加劇,適逢歐洲尋求俄國天然氣管線的替代供源,對使用油輪載運的LNG需求很高。歐洲天然氣價格已較一年前暴漲近五倍,大幅推升消費者的能源成本,並嚴重衝擊公用事業公司。

亞洲一家天然氣公司的執行長表示,買家比往常更早爭搶年底到明年的LNG供應,這必然將影響價格,因為較晚進場的買家將承擔更高的價格。

天然氣貿易公司Trident LNG貿易和諮詢全球主管科普森說,日韓業者正在進行規模龐大的條狀購買(strip purchases)行動,敲進11月、12月及明年1月的期貨合約。條狀合約是指交易連續數月份的期貨,以鎖定合約期間的價格。

科普森指出,日本及南韓有能源安全問題,確實會擔憂短期、中期及長期供應,「我認為,今年到明年第1季,歐亞業者將持續在市場上競購」。

亞洲向來是LNG主要出口地點,除日本及南韓外,中國大陸更是全球最大進口國,因此亞洲LNG的基準價格通常高於歐洲。

然而,自7月下旬來,俄國輸往歐洲的主要天然氣管線北溪一號,供氣量僅剩20%,促使歐洲尋求替代來源。隨著歐洲地區的需求不斷成長,歐洲基準的荷蘭天然氣交易中心(TTF)交易價格已遠高於亞洲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本部署極音速飛彈 10年預算規模達數兆日圓
下一篇
外媒:綠營抗中牌 選民不埋單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!