• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

專家:美股熊市尚未結束

本文共665字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

最近美股的漲勢似乎顯示投資人突然由看空轉為看多,但股市投資專家認為,除非出現全面性的投降式拋售潮(capitulation),否則這波上漲比較像是熊市反彈,而非是新牛市的開始。

專門研究股市逆向投資的金融分析師赫伯特(Mark Hulbert)在MarketWatch撰文說,熊市尚未結束。他解釋說,這是基於兩個原因,首先是,美股自6月中旬跌至這波熊市的低點以來,擇時進出股市者一直急切轉為看漲,這比較像是典型的熊市反彈、而不像是新牛市的開始。其次,股市在6月中旬跌落谷底時並未出現投降式拋售潮,而這種情況通常是在熊市谷底之後突然爆發的最後一波拋售潮。

推薦

赫伯特說,令人驚訝的是,在短短六周內市場情緒發生這麼大的變化,「這不是我們通常在新牛市開始時所看到的情況」,慣常的模式是,從熊市低點反彈時最初出現的懷疑、而非熱情的信念。他並指出,市場對近期漲勢抱持懷疑態度的第二個原因是,在6月17日這波熊市的最低點時並未出現全面性投降式拋售的跡象,因此,當前的熊市可能還需要一段時間才會結束。

顧問服務業者TheDowTheory.com的主編布雷說,投降式拋售將需要美股三個指數至少有兩個收低於以下價位:道瓊工業指數低於27,990點、標普500指數低於3,484點,以及紐約證交所綜合指數低於13,156點,但均遠低這些大盤指數目前的收盤價位32,803點、4,145點及15,273點,因此在不久將來不太可能發生投降式拋售。

TheDowTheory.com創辦人沙內普也說,6月低點未出現投降式拋售,增添了最近股市漲勢只是熊市反彈的可能性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
呼籲認真對待普亭的話 梅克爾:這是政治智慧的表現
下一篇
高盛警告若這塊市場崩跌 美股還會陷入更深的熊市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!