• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

南華早報:北京當局對美日宣洩怒氣後 外交面臨兩難

本文共621字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

南華早報報導,中國大陸當局針對美國聯邦眾議院議長裴洛西日前訪台,在台灣周邊進行軍演並對美日宣洩怒氣,但大陸現在面臨兩難,究竟是要進一步升高局勢,還是努力與其他鄰國站在同一陣線避免疏離。

美國華府「中美研究所」(ICAS)資深研究員古普塔(Sourabh Gupta)指出,北京當局試圖在加強對台灣軍事威懾必要性,又不能嚇跑亞洲鄰國間保持平衡,面臨兩難。他說:「但同樣的,在亞洲幾乎沒有國家希望看見亞太地區地緣政治卡在台海,特別是在發生俄烏衝突的這段時期。」

推薦

古普塔表示:「中國在表達強烈譴責後,最聰明的下一步應是派遣特使前往亞洲各國,重申一中原則,並指控美國違反其『一中政策』精神。但我認為中國外交過於傲慢,不會選擇採取這種作法。」

澳洲拉籌伯大學國際關係教授比斯利(Nick Bisley)表示,大陸針對裴洛西訪台做出全面且「非常重大」的回應已導致區域不安。他說:「現在問題是,美國和其他國家將準備在多大程度上遏制中國,而這是風險最大的地方。若美國認為真的需要遏制中國,那局勢可能以非常危險的形式快速升高。」

不過,新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究學院副教授李明江預測,北京當局將逐漸和緩局勢,因為區域穩定在今年秋季召開20大前是當務之急。

李明江說:「北京當局透過軍演、經濟制裁和外交戰宣洩怒氣後,他們需要從緊張局勢個高峰往下走,才符合中國利益。中國如今面臨一系列愈來愈大的國內社會和經濟壓力,不得不在處理外部挑戰上更加謹慎,以免干擾內部穩定。」

中國大陸國家主席習近平。新華社
中國大陸國家主席習近平。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲地中海地震中心:緬甸地震 規模5.6
下一篇
Meta首見縮減人力!經濟差 祖克柏要凍結招聘並刪預算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!