• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菲律賓若遭武裝攻擊 布林肯保證美國將協防

本文共637字

中央社 馬尼拉7日綜合外電報導

美國對於美菲共同防禦條約的承諾到何種程度引發菲律賓憂心,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)保證,若菲律賓在南海遭受攻擊,美國將出面協防,試圖以此安撫疑慮。

路透社報導,布林肯這次出訪馬尼拉,會談重點擺在美中關係因美國聯邦眾議院議長裴洛西(NancyPelosi)訪問台灣而趨於緊繃。布林肯表示,70年前簽訂的美菲共同防禦條約仍如鋼鐵般堅定(ironclad)。

推薦

布林肯昨天在記者會上說:「菲律賓武裝部隊、公用船舶與飛機若遭遇武裝攻擊,美國將援引該條約的共同防禦承諾。」

「菲律賓是美國無可取代的友邦、夥伴與盟國。」

布林肯是與菲律賓新總統小馬可仕(FerdinandMarcos Jr.)見過面的美國最高層級官員。小馬可仕的父親─已故強人馬可仕在1986年遭遇「人民力量」起義,結束長達20年的統治,並在華府協助下流亡夏威夷。

小馬可仕在接見布林肯的開場白中,試圖淡化台灣議題造成的外交衝擊,表示他認為裴洛西訪台並未升高原已不穩局勢的強度,稱「我們已處在那種程度好一段時間」。

菲律賓處在美中地緣政治較勁的中心,小馬可仕面臨在兩強之間求平衡的棘手挑戰,在國內也面臨於南海議題挺身抗中、又不能激怒中國高層的壓力。

之前美菲關係因菲國前總統杜特蒂(RodrigoDuterte)發言親中反美,還威脅降級美菲軍事關係而動搖。

菲律賓外長馬納羅(Enrique Manalo)昨天表示,美國總統拜登(Joe Biden)已邀請小馬可仕訪問華府,雙方正在研擬合適的日期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其通膨率刷新24年高點 里拉貶至歷史新低
下一篇
新首相四面楚歌 逾40萬英國人連署應立刻改選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!