• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

象牙海岸總統宣布特赦 前總統免除20年牢獄之災

本文共598字

中央社 象牙海岸阿必尚6日綜合外電報導

象牙海岸總統烏阿塔哈今天宣布,特赦在政治動盪期間涉嫌不法而在2018年被定罪、面臨20年牢獄之災的前總統巴波。

法新社報導,烏阿塔哈(Alassane Ouattara)在紀念象牙海岸獨立62週年的演說中說:「為了強化社會的凝聚力,我已簽署總統特赦令。」

推薦

烏阿塔哈表示,他要求將巴波(Laurent Gbagbo)的戶頭解凍,並支付他的終身俸。

烏阿塔哈還稱,他也簽署了一項命令,有條件地釋放巴波最親近的兩名手下,即前海軍總司令福西諾克斯(Vagba Faussignaux)和一個重要憲兵單位的前指揮官阿貝西(Jean-Noel Abehi)。他們兩人都因在選後動亂中所扮演的角色而被定罪。

巴波被控在2011年內戰時期犯下戰爭罪,但國際刑事法院(International Criminal Court, ICC)判他無罪。象牙海岸由於當時的總統巴波拒絕承認烏阿塔哈在2010年的總統大選中獲勝而爆發內戰。

巴波被控在衝突期間掠奪西非國家中央銀行(Central Bank of West African States, BCEAO),象牙海岸法院在2018年的缺席審判中,判他20年徒刑。

在國際刑事法院宣告巴波無罪後,他於2021年結束流亡回到象牙海岸,並成立新的政黨;即便他曾表示想要終身從政,但他從那時候起就一直保持低調。

巴波回象牙海岸後,當局無意依照2018年的定罪將他關進大牢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄外長聯大發言砲火全開 批西方意圖摧毀俄羅斯
下一篇
鮑爾:美疫後經濟進入新常態

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!