• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

韓外長明訪陸三天 台灣與Chip 4等議題磋商引外界關注

本文共427字

聯合報 編譯陳韋廷/即時報導

南韓外長朴振8日起將訪問中國大陸青島三天,並跟中國國務委員兼外長王毅會談,外界關注雙方是否會談及台海問題、晶片供應鏈合作及薩德反飛彈系統等敏感議題。

韓聯社報導,在美中圍繞台海問題緊張局勢進一步升級情況下,朴振5日在東協外長會議上提出「不能容忍用力量單方面改變現狀」。這一措辭是美日等國在譴責俄國侵烏或中國對台行動時常用的表述,韓方使用這一表述實屬罕見。

推薦

此外,朴振與美國國務卿布林肯在東協外長會議期間會晤時,兩人一致認為,台海維持和平穩定十分重要,對維護印太地區安全與繁榮必不可少,但朴振未具體指出「單方面改變現狀」的主體是誰。

總體來看,南韓在區域熱點事宜上基本跟美日步調一致,但在涉台問題上避免與中國產生矛盾。

至於在晶片供應鏈合作與薩德等議題,有觀點指出,考慮到與美國的同盟關係以及美國在半導體領域的地位,南韓可能不得不決定加入美國主導的「晶片四方聯盟」(Chip 4)。在此背景下,韓方保持與中方的溝通,以維持與中方的經貿合作關係,將是一項艱鉅的任務。

南韓外長朴振與中國外長王毅上月7日曾在峇里島G20外長會議場邊舉行會晤。新華社
南韓外長朴振與中國外長王毅上月7日曾在峇里島G20外長會議場邊舉行會晤。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國法院駁回訴沙烏地王儲參與謀殺記者案 因政府稱政府首腦享有豁免
下一篇
台積電ADR下跌0.4% 較台北交易溢價2.2% 費半維持平盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!