• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度副總統選舉 執政聯提名人壓倒性當選

本文共729字

中央社 記者林行健新德里7日專電

印度國會上院和下院昨天選出新任副總統,由執政聯盟提名的譚克哈爾以壓倒性優勢當選。雖然副總統是虛位元首,但選舉結果顯示執政黨仍將支配印度國會。

印度副總統是以間接選舉方式產生,印度國會昨天舉行投票,結果晚間揭曉,執政陣營國家民主聯盟(NDA)提名的譚克哈爾(Jagdeep Dhankhar)取得528票,大勝反對陣營候選人艾爾瓦(Margaret Alva)的182票。

推薦

譚克哈爾將於8月11日宣誓就職。

印度最大在野黨「國大黨」(INC)黨主席桑妮雅‧甘地(Sonia Gandhi)、落選的艾爾瓦、以及印度總理莫迪(Narendra Modi),都已向譚克哈爾致賀。

譚克哈爾現年71歲,1989年踏入政壇,在人民黨(Janata Dal)旗下當選國會下院「人民院」(LokSabha)的議員。

他曾短暫擔任國會事務部的國務部長,位階相當於台灣的政務次長。2008年,譚克哈爾加入現今執政黨印度人民黨(BJP),交際手腕佳,與各政黨的領袖關係良好。

譚克哈爾是一名律師,精通憲法,也十分瞭解印度弱勢社會階層的事務。他於2019年被任命為西孟加拉省(West Bengal)的總督,今年7月獲提名參選副總統後辭去總督之職。

印度已先行於7月18日選出新任總統,也就是原住民出身的慕爾穆(Draupadi Murmu),她於7月25日宣誓就職。

副總統是總統的備位人,在總統暫時缺位、辭職、被除職或死亡的時候,代行他或她的職權,直到新總統被選出來為止。此外,副總統也是印度國會上院「參議院」(Rajya Sabha)的當然主席。

雖然總統和副總統在印度都是虛位元首,但目前這兩個職位都由BJP提名的人選輕鬆拿下,意味著以莫迪為首的執政聯盟仍將支配印度的國會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞典:北溪1號停止外洩 2號管線洩漏點略有擴大
下一篇
美最快本周宣布 對中國大陸出口晶片技術實施新限制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!