• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

歐洲最大札波羅熱核電廠遇襲 原能總署署長譴責

本文共494字

中央社 維也納6日綜合外電報導

聯合國核監督機構負責人今天表示,他對位於烏克蘭境內、歐洲最大核能發電廠所在地札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠遭到砲擊,感到「震驚」。

國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西(RafaelGrossi)在聲明中表示,這次襲擊是「一系列越來越令人擔憂報告的最新一次」,並強調「核災難的真正風險可能威脅到烏克蘭及其他地區的公眾健康和環境」。

推薦

札波羅熱核電廠運營商今天稍早表示,昨天的砲擊「嚴重破壞」了1個含有氮氣和氧氣的站與1個「附屬建物」。

烏克蘭和俄羅斯互控對方發動這場攻擊。

葛羅西表示,「我譴責在電廠內或附近發生的任何暴力行為」或針對其員工的行為,「危害電廠安全的軍事行動」是「完全不可接受的,必須不惜一切代價避免」。

葛羅西還重申他願「率領原子能機構安全、安保和保障專家任務團」前往札波羅熱核電廠。

到目前為止,烏克蘭拒絕聯合國這種任務團造訪的想法,烏克蘭說,這會讓俄羅斯在該處的存在合法化。

俄軍入侵烏克蘭之初就占領了扎波羅熱核電廠。

但葛羅西堅稱「不會放棄」,「我將繼續推動並再次推動,讓國際原子能總署這個任務團成行」。他承認,這需要「烏克蘭和俄羅斯的合作、理解和推動」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
哈利梅根紀錄片開播 批媒體騷擾王室未保護家人
下一篇
WSJ:美周五宣布新制裁 目標是中、俄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!