• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

零工經濟夯 概念股季報犀利

本文共644字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

多家美國零工經濟(gig economy)代表性的企業,如Uber、Airbnb、Lyft、DoorDash,上周股票都大漲,主要是他們第2季財報表現優異,而且本季財測依然呈現業績穩健。

歷經兩年多的新冠疫情考驗,又遭遇當下的前所未有的高通膨風暴,這些零工經濟大咖上季的營運表現,讓投資人將原有的許多質疑和擔心抛至腦後。

推薦

Uber第2季營收創歷史新高達81億美元,是去年同期的一倍多,也高於疫情前2019年的第2季。旗下餐飲外送部門年成長率37%,叫車服務的訂位也首次超出疫前水準。

上季,Airbnb營收也創紀錄,來到21億美元,年增58%,以這種成長速度,今年全年營收將打破2019年的48億美元。

DoorDash由於遞送次數破紀錄,營收首見16億美元的亮麗數字,年增30%。Lyft營收也第一次超過疫前水準,交出有史以來最好的調整後獲利。

公司股價反映了這些基本面,上周周線漲幅均達兩位數,其中Lyft表現最強勁,大漲45%,其次是Uber的37%,漲幅最小的DoorDash也有17%,已經連續第三周收紅的Airbnb則漲5.5%。

這幾家公司的高階主管表示,展望本季,市場仍然會相當穩定地成長。不過彭博資訊說,部分業內人士擔心今年下半年與之後的美國經濟衰退,還是會傷害到中上階級的需求。各公司也各有問題要改善,像是Uber雖然在第2季出現正的自由現金流,虧損仍達26億美元,主要是投資的資產價值大跌。

DoorDash因持續進行投資業務拓展,虧損2.63億美元不如市場預期的1.49億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
FTX破產衝擊 美加密貨幣交易所Bitfront將關門大吉
下一篇
美股早盤小跌 市場靜候公布消費和零售業數據

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!