• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

雙印躍新興亞股亮點

提要

受惠內需反彈 印度近一個月飆漲10% 印尼今年來勁揚8%

印度股市Nifty 50指數今年至今表現大致持平,但這一個月來飆漲近10%。(本報系資料庫)
印度股市Nifty 50指數今年至今表現大致持平,但這一個月來飆漲近10%。(本報系資料庫)

本文共607字

經濟日報 國際中心/綜合外電

受惠於後疫情時代內需反彈、主要產業上季財報表現意外亮眼,加上中國大陸增長放緩,印尼和印度股市得以擺脫整個地區市場的低迷氛圍,成為今年新興亞洲經濟體當中表現最佳的兩大市場。

彭博資訊報導,今年來亞洲主要股市跌多漲少,而印尼股市大盤雅加達綜合指數漲近8%,不僅居亞股之冠,在全球同樣是佼佼者;印度股市Nifty 50指數今年至今表現大致持平,但這一個月來飆漲近10%,遠遠超過MSCI 新興市場亞洲指數的下跌 19%。

推薦

受強勢美元和全球利率上升打壓,台灣、南韓等技術密集型市場今年備受衝擊,陸股也尚未觸底,因清零戰略、房市危機和監管不確定性帶來龐大壓力,相較於今年亞洲整體表現落後於歐美股市,印尼和印度兩大市場的韌性就顯得格外突出。

走出新冠疫情陰霾及中國大陸的經濟風險,是「雙印」市場大受投資人青睞的共同原因;而個別來看,外資回歸是支持印度股市走強的關鍵;印尼則在央行維持超低利率政策的情況下,由大宗商品出口帶動經濟成長。

高盛策略師也表示,印度和印尼是亞洲各國當中僅存兩個與中國大陸「絕緣」的市場,主要是因為兩地過去兩年與MSCI中國指數的單月報酬率呈現負相關。

此外,過去幾周以來,印度的海外資金淨流入額首度轉正,顯示當地市場發展趨勢已經轉強。不過,印度央行上周五宣布升息2碼,央行的鷹派立場和通膨壓力仍是兩大利空。

值得注意的是,印尼經濟似乎正處於甜蜜點,目前該國核心通膨率低於3%,為央行提供更多空間繼續維持低利率政策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本央行提高債券購買量 以遏制殖利率的上行壓力
下一篇
美元漲勢擋不住 國際油金價格Q3皆墨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!