• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

難得同調 桑默斯+克魯曼:Fed尚未到改變升息路徑之時

本文共652字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

經濟學家桑默斯表示,他擔心聯準會(Fed)看到後續公布的整體通膨數據升勢減緩,就會認為緊縮措正在產生效果,因為Fed還有諸多未竟之功要做。

桑默斯表示,「我對於接下來非核心通膨可能出現有利消息深以為憂」。下周將公布7月消費者物價指數(CPI);由於能源價格最近下降,尤其是汽油價格,因此整體CPI料將下降;再加上經濟出現一些減緩信號,因此危險在於「這將使Fed認為情況已在掌控之中」。

推薦

他指出,然而美國經濟仍處於「過熱」狀況,這從7月就業人數激增及工資加速上揚得證;「紅火的」勞動市場意味著「通膨常在,甚至加速升高」。

他表示,「這項數字所表達的一切,對我而言都是在說明經濟過熱,尚未得到控制,尚未走上獲得控制之路。我的憂慮其實非常之大」。

桑默斯表示,經常跟我吵架的諾貝爾經濟學獎得主克魯曼,這次也鄭重表示現在還不是Fed轉變升息路徑的時候。

經在站在「鴿派」立場的克魯曼稍早時撰文指出,「我們在短期通膨方面將得到的好消息,並不是我們的策略已經奏效的證據,也並未提供貨幣政策轉向寬鬆的理由」。

桑默斯表示,危險在於「我們將面臨在1970年代時的情況,當時由於我們做的不夠,因而通膨持續存在」。扣除食品及能源等原料商品,「各種合理的核心通膨率指標都處於5%上下,這比尼克森實施物價管制時的升幅還高。從任何角度來看,這都是無法接受的」。

桑默斯再度批評Fed主席鮑爾,在上次的記者會上表示利率已達「中性」的說法不當。他表示,「我並不認為Fed現在已經理順了線頭。如果不使實質利率大幅上升,我們只是在為停滯膨脹打下基礎」。

美國前財長桑默斯(右)擔心,聯準會(Fed)看到後續公布的整體通膨數據升勢減緩,...
美國前財長桑默斯(右)擔心,聯準會(Fed)看到後續公布的整體通膨數據升勢減緩,就會認為緊縮措正在產生效果,因而改變升息路徑。他說諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(左)也鄭重表示現在還不是Fed轉變升息路徑的時候。    圖/網路照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
FTX破產衝擊 美加密貨幣交易所Bitfront將關門大吉
下一篇
美股早盤小跌 市場靜候公布消費和零售業數據

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!