• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

兩岸局勢緊張 蕭美琴:台灣不求戰也不會放棄自由

本文共478字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)離台後,解放軍連續多日對台軍演,造成台海緊張;中華民國駐美代表蕭美琴5日呼籲中方理性克制,經濟脅迫和實彈演習不會使中國大陸更具吸引力,而台灣會持續強化自我防衛與不對稱戰力,不求戰但也不會放棄自由。

蕭美琴5日受邀參加聯邦眾議員史都華(Chris Stewart)主辦的安全論壇,分別接受哥倫比亞廣播公司(CBS)和美國公共電視(PBS)專訪,均談到裴洛西訪台之後的區域緊張。

推薦

蕭美琴表示,「有朋自遠方來,不亦樂乎」,北京政府沒必要以軍事演習和侵略威脅來回應裴洛西訪台;從台灣角度來看,經濟脅迫和實彈演習等破壞穩定的威脅,不會使中國大陸更具吸引力。

蕭美琴說,中方升級情勢沒有理由且沒必要,呼籲中方理性克制,台灣始終保持開放態度,展開建設性對話以及和平解決兩岸分歧。

蕭美琴說,台灣人民數十年來都活在中國大陸的威脅之下,不用與中國大陸展開軍備競賽,而是要投資不對稱戰力,強化自我防衛能力,並爭取國際支持以嚇阻悲劇發生。

蕭美琴表示,台灣不求戰,台灣樂見和平,也願意做任何事來降低局勢緊張,但台灣不會放棄自由。

蕭美琴表示,台灣不求戰,台灣樂見和平,也願意做任何事來降低局勢緊張,但台灣不會放...
蕭美琴表示,台灣不求戰,台灣樂見和平,也願意做任何事來降低局勢緊張,但台灣不會放棄自由。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸鬆綁封控措施 港股收漲逾4%領漲亞股
下一篇
大陸工廠明年過年可能提早放假 但這恐怕不是好消息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!