• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏克蘭穀物海運解封 聯合國世界糧價指數7月再跌

本文共456字

中央社 巴黎5日綜合外電報導

聯合國糧農組識(FAO)今天表示,世界糧食價格於7月顯著下跌,部分原因是烏克蘭與俄羅斯達成協議,解除阻止烏克蘭穀物運輸的海上封鎖。

法新社報導,俄羅斯2月入侵烏克蘭,導致世界糧價於3月飆至創紀錄的高位。儘管目前價格仍偏高,不過FAO糧價指數已連續5個月下跌,7月較6月下降了8.6%。

推薦

FAO糧價指數衡量一籃子糧食大宗商品在國際市場價格每月變化。而7月指數仍比去年同期高出13.1%。

聯合國糧農組識的資料顯示,其中植物油價格跌幅最大,6月至7月下跌了19.2%,降至10個月來最低水準。穀物價格指數則下跌11.5%。

聯合國糧農組識表示,穀物價格下跌的主要原因是世界小麥價格下滑,「部分因為烏克蘭與俄羅斯達成協議,解除對烏克蘭主要黑海港口的封鎖」。

聯合國糧農組識首席經濟學家柯藍(Maximo ToreroCullen)在一份聲明中說:「糧食價格從非常高的水平下降是值得歡迎的,尤其從糧食獲取的角度來看。」

但他也表示:「然而,仍存在許多不確定性。」他指出包括肥料價格高漲、「全球經濟前景黯淡」以及貨幣走勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佛州州長迪尚特聲勢漲 馬斯克:2024總統選舉支持他
下一篇
外媒:綠營抗中牌 選民不埋單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!