• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

中共台海射飛彈 美專家:建立新常態改變現狀

本文共882字

中央社 記者徐薇婷華盛頓4日專電

共軍在台灣周邊海域發射飛彈,美國專家今天分析,中國這次回應美國眾議院議長裴洛西訪台的作為,可能不僅是一次性懲罰性行動,而是未來新常態,目的是改變台海現狀。

裴洛西(Nancy Pelosi)2日至3日率團訪台後,中國自4日中午12時起於台灣東西南北周邊共6個海域進行3天實彈射擊。國防部指出,共軍首日向台灣周邊海域發射11枚東風系列彈道飛彈,並有22架共機穿越台灣海峽中線。

推薦

華府兩大智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)、「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)今天以「邁向第4次台海危機?」的標題舉辦聯合視訊活動,討論裴洛西訪台的後續效應。

前美國東亞資深情報官、大西洋理事會(TheAtlantic Council)資深研究員卡佛(John Culver)分析,中共4日的軍演行動會是未來新常態。

卡佛以2012年日本宣稱國有化釣魚台列嶼的事件為例指出,中國當時首次派海警局船隻駛入釣魚台領海,後來變成常態性行動,直到今天都是如此。此外,北京在中印邊境的行徑也是為了永久改變現狀,以對未來事態發展曲線有更大影響力。

華府智庫德國馬歇爾基金會(GMF)亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)認同卡佛的說法,她表示,這不僅是一次性懲罰性作為,而是要改變現狀;不論是過去幾年釣魚台相關事件,或是中國在南海造島,都是讓現狀變得對北京更有利。

葛來儀說,中國日前宣稱台灣海峽不是國際海域,或許就已透露中國的盤算。

前美國駐中國代理公使柯有為(William Klein)指出,就他了解,目前北京領導階層有非常強烈的主流意見認為,美國想無限期把台灣與中國分開,許多中國人也覺得美國「一中政策」越來越空洞。

在這背景下,柯有為表示,中方把裴洛西訪台視為美國相關作為的一環,進而依據他們眼中「對台終極目標」面臨的風險、威脅及挑戰程度,做出相對的回應。

柯有為說,雖不敢亂預測中國未來幾天作為,但相信北京目前仍不想因為台灣跟美國捲入軍事爭端;為鞏固內部情勢,中國領導人需要穩定可測的外部環境,所以反應不會超越可能與美國爆發直接軍事衝突的作為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
父母反疫苗阻病童輸血手術 紐西蘭法院介入救命
下一篇
台積美國新廠花絮/拜登致詞奈米、nono大玩繞口令 還感謝張淑芬曾幫他這件事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!