• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

豐田產銷逆風 財測保守

提要

維持全年獲利展望 但擔憂零件短缺、材料漲價、大陸封控衝擊產能 股價應聲下跌

本文共527字

經濟日報 編譯黃淑玲、易起宇/綜合外電

豐田汽車維持本會計年度獲利展望,因為雖然日圓大貶有助提高獲利數字,但公司擔憂零件短缺、材料價格上漲以及中國大陸的防疫封控會影響汽車產能。豐田4日股價收跌約3%。

豐田4日表示,上季(截至6月底止的年度第1季)營業利益比去年同期銳減42%至5,790億日圓(43億美元),低於分析師預期的8,080億日圓;今年度營業利益預測將維持在2.4兆日圓,但不及市場預測的3.3兆日圓。

推薦

彭博資訊報導,豐田財測保守,主要是預見未來幾個月生產仍將遭遇許多挑戰。豐田本次財報將匯率設定值由原先的115日圓兌1美元,更新為130日圓兌1美元。

不過豐田說,雖然上季日圓貶值有助營收增加1,950億日圓,但光是材料成本激增的負面影響就高達3,150億日圓。豐田預估,日圓匯率貶值將助到明年3月止的全年度營業利益增加6,700億日圓。

彭博行業研究分析師表示:「豐田的風格就是財測保守。這份財報顯示出,豐田正透過吸收許多成本,積極確保其供應商維持營運和財務穩健。」報導指出,半導體短缺、原物料成本高漲,和中國大陸的新冠防疫封控措施,已打亂全球汽車生產線作業。

不過,儘管中國大陸的防疫封控和日本愛知縣的缺水問題也在最近幾個月打斷生產,但豐田今年的全年車輛產量目標仍維持原定的970萬輛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊拉克陷乾旱重啟大壩工程 民間憂廣大農田遭淹沒
下一篇
大陸抗議封控聲浪打擊市場信心 美股期指和油價下跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!