• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

豐田汽車獲利萎縮42% 生產受限成本上漲夾擊

本文共480字

中央社 東京4日綜合外電報導

日本車廠豐田汽車(Toyota Motor)今天公布,會計年度第一季獲利萎縮達42%,表現遜於外界預期。原因是豐田受到供應受限與成本攀升雙重因素夾擊。

路透社報導,豐田汽車表示,至6月30日截止的3個月,營業利益由去年同期的9974億日圓驟減為5786.6億日圓(約新台幣1295億元)。

推薦

以銷售額來看名列全球最大汽車製造商的豐田,上季處境艱難,受到全球晶片短缺以及COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情限制中國工廠運作影響,它已數度調降單月產出目標。

豐田獲利受到衝擊的規模,遠遠超越專家預期。根據路孚特(Refinitiv)調查,分析師平均估計只會萎縮15%。由於財報結果似乎出乎投資人意料,豐田股價應聲跌勢擴大,收盤挫低3%。

豐田表示,材料價格上漲,造成支出增加3150億日圓。

不過,豐田的一名發言人表示,它將能夠取得先前造成生產受影響的晶片,並預期一些國內工廠因疫情而出現的人力短缺將獲得解決。

發言人還說,豐田的生產速度將在會計年度下半年加快。

儘管上季表現不佳,豐田仍維持全年度營利預測及年度產量達970萬輛車的計畫,原因是剩餘需求旺盛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊拉克陷乾旱重啟大壩工程 民間憂廣大農田遭淹沒
下一篇
大陸抗議封控聲浪打擊市場信心 美股期指和油價下跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!