• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原能總署確保核安 盼進入烏克蘭札波羅熱核電廠

本文共522字

中央社 蘇黎世4日綜合外電報導

國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西(Rafael Grossi)呼籲,容許總署人員進入目前由俄羅斯軍隊控制的烏克蘭札波羅熱核電廠,以確定電廠是否會構成危險。

葛羅西告訴瑞士「每日廣訊報」(Tages-Anzeiger),國際原子能總署與這座歐洲最大核電廠的聯繫「脆弱」,通訊並非天天成功。這座電廠位於札波羅熱(Zaporizhzhia),目前由烏克蘭技術人員操作。

推薦

葛羅西在以德文刊登的訪談中說:「我們禁不起在安全相關領域與電廠溝通不良。我們知道,有人指控廠內存放了彈藥以及電廠遭到攻擊。」

他表示:「坦白說,如果我不能進入電廠,我就無法確定這些事情,俄羅斯和烏克蘭雙方的說法有所牴觸。我接獲了一些資訊,也在狀況報告中提及,但我沒辦法確定,資訊是否符合事實。」

路透社報導,一名俄方在烏克蘭扶植的官員昨天曾說,烏克蘭軍隊一再使用西方供應的武器攻擊這座核電廠。核電廠內6座反應爐有2座在運轉中,而烏克蘭、西方國家和俄羅斯一再針對該電廠發出警告。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)於1日表示,俄軍在電廠四周的行動「不負責任到了極點」,他更指控俄方,將電廠當做「核子盾牌」以攻擊烏克蘭軍隊。

但路透社無法查驗雙方對於戰場情況的描述。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
提高女教師占比 日本東大擬破天荒任用逾300人
下一篇
美網購星期一 業績點火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!