• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

裴洛西訪台牽動經濟和市場 什麼發展最令投資人恐懼?

本文共1403字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國眾議院議長裴洛西旋風式訪台,牽動金融市場敏感神經。這場訪問行程對經濟究竟有何影響?全球投資人為什麼那麼緊張?

巴隆周刊(Barron's)專欄作家Reshma Kapadia指出,投資人最關心的問題是:裴洛西3日拜會台灣政府官員時談些什麼?北京會有什麼反應?萬一美中關係因裴洛西率團訪台而進一步惡化,對蘋果、通用汽車、特斯拉這些已在中國大陸設廠、運用當地供應鏈、或銷售產品給大陸消費者的美商公司,可能有何衝擊?

推薦

訪台時機引起市場憂心

令市場憂心忡忡的是裴洛西來訪的時機。此時正值中國大陸國家主席習近平尋求在秋季戴上第三任冠冕,且中國大陸面臨數十年來經濟最動盪的時刻,世界兩大經濟體關係自2018年貿易戰開打以來也已交惡。

另方面,11月美國期中選舉腳步日益迫近,美國民主、共和兩黨正爭相對中國大陸擺出強硬立場,因為華府已覺醒到中國大陸是更可怖的經濟和軍事勁敵,並在全球舞台上展現強烈企圖心。俄羅斯侵略烏克蘭,讓全球聚焦北京可能犯台的疑慮。

然而,在華府與北京交關係交惡之際,美國愈是努力與台灣加強關係,就愈是惹惱北京。分析師普遍認為,北京並不想在這個節骨眼發動軍事衝突,但雙方擦搶走火或誤判形勢的風險日增。

美中貿易全國委員會發言人貝瑞(Doug Barry)表示,「非常擔心這場台灣危機可能一發不可收拾」,並呼籲「高階直接晤談讓情勢降溫」,以免擦槍走火。

耶魯大學教授暨前摩根士丹利亞洲區董事長羅奇(Stephen Roach)說:「過去四年來衝突快速升高,在這種時期,有科技戰,有貿易戰,現在又有快速升級的冷戰,必須非常認真看待擦槍走火的可能性。這有如在中國尚未癒合的傷口上灑一大把鹽。」

對經濟可能產生什麼衝擊?

歐洲經濟備受俄烏戰爭打擊,主因是過於倚賴俄國能源。相形之下,萬一為了台灣而起衝突,對美國經濟將導致影響更深遠的後果。

這是因為台灣與中國大陸往來關係密切,萬一兩岸爆發衝突,對供應鏈的擾亂程度不堪設想。台灣在數位經濟中扮演關鍵角色,是半導體製造重鎮,所產的晶片用於從汽車到家電等不計其數的產品。

目前分析師的共識觀點是,美國或中國大陸都需要晶片,因此都不樂見晶片供應斷鏈。然而,俄烏戰爭顯示,俄羅斯寧可受國際制裁、讓國內能源市場陷入動盪,也不惜一戰。在這種險惡的地緣政治背景下,台海爆發衝突的風險隨之升高,儘管這並非分析師眼中最可能發生的情況。

數十年來的全球化已在美中之間建立起密切的互動關係,使今天的「新冷戰」與美國與蘇聯的「冷戰」情況大不相同。因此,「完全脫鉤」被視為不太可能發生。

投資人會受什麼影響?

答案要看北京有何反應,不僅要觀察接下來這幾天,也要看未來數月的發展。

萬一炮轟台灣海峽,或中共軍機飛越台灣島上空,可能是衝突急劇升級的訊號;若是加強文攻武嚇,放話猛批之餘也密集進行軍事演習,甚至對裴洛西及其率領的訪問團成員採取制裁行動,則大致可視為象徵性的警告,不太可能在更廣大的市場掀起驚濤駭浪。

投資人最擔心的風險,是撥錯算盤或擦槍走火演變成更大的衝突。多數人不認為會起軍事衝突,但萬一真的爆發衝突,基於兩大經濟體規模之大和雙邊關係之深,一切都將改觀。

霸菱首席全球策略師暨霸菱投資智庫主管柯睿思(Christopher Smart)說:「投資人必須明白在這種美中關係下經商的風險。」他認為,兩國都更可能把經濟關係「武器化」,不論是就貿易、投資、金融而言皆然,升高企業和投資人淪為夾心餅左右為難的風險。

美國眾議院議長裴洛西旋風式訪台,3日拜會總統蔡英文,牽動金融市場敏感神經。圖/歐...
美國眾議院議長裴洛西旋風式訪台,3日拜會總統蔡英文,牽動金融市場敏感神經。圖/歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
史諾登據報宣誓與獲發俄羅斯護照 律師:他不能被引渡到外國
下一篇
桑默斯:美國利率可能會升到6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!