• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美晶片法影響:韓業者恐棄陸擇美 美製造還有長路要趕

本文共741字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國晶片法過關後,三星電子和SK海力士開始重新評估對中國大陸的投資,可見華府鼓勵全球主要半導體業者布局由中國大陸轉移美國正發揮效果,不過,美國晶片製造若要指望能趕上亞洲同業,勢必還有長路要走。

美國國會上周表決通過「晶片暨科學法」(Chips and Science Act),只待總統拜登簽署完成立法。其中規劃520億美元的補助經費,支持先進晶片製造,同時也祭出「護欄」條款,規定拿美國經費的業者長達10年不得擴展或升級在中國大陸的生產能力。

推薦

金融時報報導,這項條例迫使三星電子和SK海力士重新思考在中國大陸的布局。南韓一位官員告訴金融時報,久而久之,南韓將不得不「放棄」多項在大陸晶片製造的投資案。這位官員說,「如果中國不高興,就得找美國商量」。

SK證券研究主管 Kim Young-woo 說:「對中國設下護欄,將加速韓國晶片業者由中國轉往美國。」他說:「由於美中科技戰的關係,他們早在重新思考策略,如今將因地緣政治風險進一步倒向美國。」

金融時報指出,SK海力士位於無錫的DRAM廠,是南韓業者中受美國新法影響最大的設施。

全球最大記憶晶片製造商三星電子為在晶圓製造趕上台積電,去年已宣布投資170億美元在德州興建新廠。SK海力士的母公司SK集團董事長崔泰源,上個月和美國總統拜登視訊會面時宣布在美國斥資220億美元投入晶片、電動車電池和綠色科技領域。

同時,英特爾(Intel)也承諾要在俄亥俄州哥倫布市附近興建200億美元的晶圓廠區。

晶片法對美國半導體業而言,無疑是一大助益,不過,真正要能發揮影響還等耗上幾年時間。

顧問公司GEP副總裁 Mike Jette 說:「晶片買家拚命爭取台灣以外的晶圓,也樂見供貨能來自美國,但大家都明白這是一趟多年的歷程。供應穩定才是最重要的事。 」

「晶片暨科學法」(Chips and Science Act)在眾院過關後,由眾...
「晶片暨科學法」(Chips and Science Act)在眾院過關後,由眾院議長裴洛西(中)代表簽字。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美就業數據強勁反掀憂 美股早盤走低
下一篇
芬蘭總理:歐洲不夠強大對抗俄羅斯 沒了美國就會陷入麻煩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!