• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐央行啟動第一道防線 斥資上百億歐元為義大利護航

本文共496字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

歐洲央行(ECB)一個月前啟用防範危機的第一道防線以阻擊投機客以來,歐洲央行顯然已動用數以十億歐元的資金購買債券,以保護義大利以及歐元區南部其他成員國。

周二公布的數據顯示,疫情緊急購債計畫中因債券到期而釋放的資金被大規模動用,可見決策者彈性運用這資金以因應市場動盪。

推薦

每兩個月公布一次的數據顯示,到7月底,歐洲央行的德國、法國和荷蘭債券淨持有量減少189億歐元(193億美元),而義大利、西班牙、葡萄牙和希臘債券的淨買入額為173億歐元。

6月債券殖利率飆升,迫使歐洲央行總裁拉加德召集緊急會議、與會官員一致認同有必要加以回應以來,上述數字成為歐洲央行干預債市的頭一個明證。

德國商業銀行利率主管Christoph Rieger說:「歐洲央行似乎已經啟動了第一道防線,這是自歐洲央行啟動量化寬鬆以來德國公債減持力度最大的一次,減持力度超出了我們的預期。」

這是防範危機的第一步,決策者同意靈活配置1.66兆歐元的抗疫緊急購債計畫投資組合到期債券的再投資。

拉加德曾把這種彈性安排,形容為歐洲央行對抗市場波動的第一道防線,以防止貨幣政策傳導失靈。歐洲央行也成立債券購買工具,以便在必要時實施更大膽的干預。

拉加德曾將疫情緊急購債計畫的彈性運用,形容為歐洲央行對抗市場波動的第一道防線。路...
拉加德曾將疫情緊急購債計畫的彈性運用,形容為歐洲央行對抗市場波動的第一道防線。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
F-15等逾30架美日軍機 沖繩上空聯訓海空攻防
下一篇
震撼!豐田汽車社長將換人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!