• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

AMD蘇姿丰對PC市場萎縮更悲觀 財測失色、盤後重挫6%

本文共974字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

全球第二大微處理器廠商超微(AMD)上季營收年比激增70%,受資料中心業務強勁帶動,但本季財測低於市場預估,反映受PC需求下滑影響,消息拖累超微股價在2日盤後重挫逾6%。

超微2日公布,預估本季營收約67億美元,低於分析師平均預估的68.1億美元。

推薦

超微在執行長蘇姿丰的帶領下,持續從同業英特爾瓜分市占,並且受惠於市場對新型、威力強大的伺服器晶片需求暢旺。然而,最新財測顯示出,超微也無法避免受PC產業景氣減緩衝擊,因為PC領域仍是超微產品的最大市場。蘇姿丰在分析師會議上表示,PC領域業務下滑幅度預期比超微原先所料還深。

蘇姿丰說:「我們對PC的財測更加保守。我們持續見到資料中心、嵌入式事業、電玩主機的強勁需求。」

超微現在對PC需求的看法甚至比英特爾或市場預估更悲觀。蘇姿丰表示,PC銷售將以15%至17%(mid-teen)的幅度下滑。相較下,在三個月前,蘇姿丰表示預期今年在PC市場的出貨預料以「高個位數」(7%至9%)幅度下滑。

英特爾上周才把對PC市場的預估調降至萎縮約10%。研調機構顧能(Gartner)則預測PC出貨今年將萎縮13%,揮別連兩年的成長;來自PC市場的晶片營收將下滑5.4%。

蘇姿丰還預測,超微上市的產品今年下半年將繼續贏得市占。她說,超微將在第4季推出新的5奈米產品。

另外,投資人也關心在訂單萎縮之際,晶片業者的庫存問題。超微第2季庫存比去年底增加三成,達到約26億美元,不過,大部分的庫存增長主要是因為併購的後續影響。

超微股價2日盤後重挫6.19%,逆轉收盤時上漲逾2%至每股99.29美元的漲勢。超微股價今年來下跌31%,主要是受晶片類股整體回檔拖累。

超微維持全年財測,預估今年營收成長約60%至260億至266億美元,資料中心業務將是推動營收成長的力量。超微正為伺服器晶片產品尋找新客戶。

回顧上季,超微第2季營收達66億美元,年比成長70%且高於分析師預期;獲利下37%至4.47億美元,反映與併購賽靈思(Xilinx)相關的調整。第2季經調整後的毛利率達54%,高於一年前與第1季的48%。相較下,英特爾第2季毛利率為44.8%。

超微第2季資料中心事業營收成長83%至15億美元;包含PC晶片在內的客戶事業成長25%至22億美元;遊戲部門銷售成長32%至17億美元,由針對遊戲主機的「半客製化晶片」銷售成長所帶動。

超微執行長蘇姿丰。路透
超微執行長蘇姿丰。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
密製多年 美首揭新匿蹤轟炸機B-21面紗
下一篇
桑默斯:美國利率可能會升到6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!