• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

Fed升息三碼和鮑爾記者會 五重點一次看

美國聯準會27日決定升息三碼後,主席鮑爾召開記者會。歐新社
美國聯準會27日決定升息三碼後,主席鮑爾召開記者會。歐新社

本文共661字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國聯準會(Fed)27日利率決策和主席鮑爾記者會的重點如下:

1、Fed一如預期升3碼 鮑爾:下次可能再次不尋常大幅升息

推薦

聯準會今年來第四度升息,一如市場預期連續第二個月升息3碼,基準利率調升至2.25%至2.5%。鮑爾表示,下次9月召開利率會議有可能「再次不尋常大幅升息」(例如3碼),儘管要視從現在到那時的經濟數據而定。

2、鮑爾否認美國經濟衰退

鮑爾再三否決美國正處於衰退的想法,他被問到聯準會是否容忍衰退以壓制通膨,他閃躲未正面回應表示,聯準會沒在嘗試造成衰退,不認為必須造成衰退,但也強調央行必須專注於壓低通膨。

3、鮑爾:未來某個時間點放緩升息步調可能是合適

鮑爾表示,未來決策指引相較過去幾次「較不明確」,相較於他6月曾明確說聯準會本月很可能升息兩到三碼。鮑爾談到在未來某個時間點放緩升息步調可能是合適的,這顯示未來的幾次會議有可能縮小升息幅度。

4、承認經濟出現放緩跡象

聲明和記者會都承認部分報告開始顯現經濟放緩的跡象,但就勞動市場而言並不明顯。聯準會將密切關注這方面的數據以決定未來幾個月的利率曲線,接下來有周五公布的勞動成本指數,以及下周五的每月就業報告。

5、美股大漲、美國公債殖利率大跌

美股三大指數連袂收高,因為鮑爾說,聯準會會在某個時點放緩升息步調,以及官員將依逐次開會的狀況做成決策,而非對下次升息幅度提供「明確指引」。

延伸閱讀》

一如預期 Fed再度升息3碼

經濟快評/Fed強調經濟趨軟 市場估9月可能減緩升息速度

Fed如預期升3碼、美股強彈 道瓊漲逾400點 那指勁升4%

Fed為何不2不4 偏要升息3碼?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
奧班政府熱情擁抱華為 匈牙利成歐盟防中破口
下一篇
韓媒:三星調降下半年晶片銷售展望32%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!