• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊爾艾朗:Fed應正視四大失敗

提要

安聯首席經濟顧問呼籲鮑爾 針對分析、預測、因應、溝通進行矯正 才能重建信譽

安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗(Mohamed A. El-Erian)。路透
安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗(Mohamed A. El-Erian)。路透

本文共934字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

本周召開的聯準會(Fed)決策會議受到全球矚目,Fed如何形容美國經濟展望、升息幅度、以及是否改變縮減資產負債表的速度。安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗(Mohamed A. El-Erian)指出,從美國與全球經濟福祉的角度來看,上述這些問題的答案,都不如Fed是否嚴肅對待之前的四大失敗來得重要。

伊爾艾朗在彭博資訊撰文指出,在經濟學者與市場人士現在最感興趣的問題,也就是經濟展望,Fed將再度承認通膨遠比原先的預測更高,更頑強;而且美國經濟雖出現一些減弱的信號,但仍處於「良好境界」;Fed可能再度升息3碼,並維持既定的縮表計畫。這將使一些人士鬆一口氣;但伊爾艾朗也說,除非Fed也能夠矯正在「分析、預測、因應與溝通」這四方面的失敗,並重建信譽,否則這股鬆勁將縱即消逝。

推薦

首先,在經濟分析方面,伊爾艾朗指出,過去幾十年來全球經濟一直是總需求不足,現在總供給不足也扮演要角,但Fed的分析架構迄未做出全面性的轉變。目前貨幣政策決策不是依據去年做過調整、卻不再合適的「新架構」,就是完全沒有任何架構,因而使美國及全球經濟少了亟需的基礎。結果就是Fed的政策始終落在大勢之後,而且可能輕易犯下如1970年代時那種「停停走走」的政策錯誤。

其次,Fed抗拒改變分析架構愈久,則通膨與成長預測就愈可能繼續失誤,且愈來愈離譜。最近幾季以來,許多經濟學者、市場分析師,甚至Fed前任官員都認為Fed的經濟預測毫不實際,不值一顧。現在由於美國經濟不致出現減弱,還有衰退的信號,因此預測失敗這個問題已益發嚴重。

第三,Fed的政策反應必須更為敏捷。現在Fed既然承認「通膨暫時論」已經「身退」,就應該做出更有力的政策因應。伊爾艾朗說,現在包括他本人及Fed前副主席夸利斯等許多人士都認為,Fed仍然太過於遷就金融市場。

最後,伊爾艾朗提醒Fed對外溝通時必須更為坦率。目前先進國家央行決策官員的對外發言,仍傾向於使用「童話經濟學(fairy tale economics)」的詞彙。

無論Fed這次會議如何決策,只要不能解決上述四項缺失,則Fed仍將缺乏必要的信譽,讓美國經濟得以避免一次不必要的衰退,反而使全球經濟陷入不穩定,貧富差距益發惡化,引燃金融動盪, 並對脆弱的開發中國家造成債務壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本罕見對民眾發出警告:北韓朝日本北部發射飛彈
下一篇
聯合國籲各國央行暫緩升息 警告恐爆發比金融海嘯更嚴重衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!