• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

如何度過熊市?來學習「股神」巴菲特的三大致勝心法

股市遁入熊市之際,投資人可參考「股神」巴菲特的投資訣竅。美聯社
股市遁入熊市之際,投資人可參考「股神」巴菲特的投資訣竅。美聯社

本文共850字

經濟日報 編譯陳律安、王巧文/綜合外電

投資生涯幾乎戰無不勝的「股神」巴菲特,被許多人視為有史以來最偉大的投資人。

巴菲特的投資成就,最棒的地方在於,其投資心法即便是新手也能效法。在股市遁入熊市之際,巴菲特度過熊市的三大法則可供投資人參考。

推薦

1.利用熊市撿便宜

以目前股市的狀況而言,少數能確定的事物之一是「不確定性」。股市面臨著每日波動、牛市、熊市等各種可能性,在熊市期間,投資人眼見投資組合的價值減損,很容易感到驚慌,但須謹記的是,熊市必然會發生,歷史經驗顯示,大約每四年股市便有「熊出沒」,且沒有理由認為未來熊市不會出現。

巴菲特是價值投資的標竿,他總是鎖定價位已跌穿實際價值的標的。投資人與其害怕熊市,不妨視為撿便宜的機會。若一檔股票在200美元的價位已獲得青睞,跌到150美元時的吸引力更強。

正如巴菲特所言,機會不是那麼常見,當天空下黃金時,應拿出桶子來接,而非小小的護指套。換言之,在熊市期間若投資人最屬意的投資標的大跌,應趁機買進。

2. 別跟著市場恐慌

巴菲特有句名言,投資人應該「在別人貪婪時恐懼,在別人恐懼時貪婪」。熊市通常代表投資人正感到恐懼,因為導致股價下跌的原因是賣壓加劇。隨著市場出現恐慌性拋售,股價隨之滑落,這時可別跟著市場恐慌,一旦跟進拋售,不僅得繳納資本利得稅,未來還可能得花更多錢買進同樣的股票。

熊市可能讓其他投資人瀰漫著恐慌氛圍,但也可以是加碼搶進所愛股票的機會。

3. 專注在長期投資

巴菲特建議,投資時永遠應該優先考慮長期報酬率。不幸的是,投資人容易受到情緒影響而做出相反舉動:在短期內不斷買進賣出,特別是看到手中的股票價值正在減少時,更難抱牢股票。

對此,這位投資大師的心法是,如果投資人真心相信一項投資會帶來報酬,就不該因短期價格波動動搖,尤其是當該公司業務基本面沒有變,更沒理由失去信心。

巴菲特說:「如果你不願意持有某一檔股票10年,那就連持有10分鐘都別考慮。」

當然,這不代表投資人必須堅緊守明顯失策的投資。然投資時,確實應該根據其長期潛力和前景來做決策。從全盤考量,熊市是短期事件,別讓它擾亂長期投資計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊拉克陷乾旱重啟大壩工程 民間憂廣大農田遭淹沒
下一篇
特斯拉Model Y全球價差竟達200萬元 台灣賣全球第五貴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!