• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

溫和,但時間長且痛苦!彭博:下次經濟衰退,可能長這樣

提要

溫和,但時間長且痛苦 史上最奇怪經濟衰退要來了?

通膨高漲,削弱民眾的購買力。 (來源:Dreamstime)
通膨高漲,削弱民眾的購買力。 (來源:Dreamstime)

本文共2142字

商業周刊 撰文者:邱韞蓁 編譯

摘要

1. 明年將迎來衰退的擔憂越來越大,高盛、美銀的預測機率達30%以上。不只馬斯克不看好前景,Meta執行長佐伯格更喊話,最嚴重經濟衰退即將來臨。

2. 《彭博》指出,下一次可能的衰退將呈現溫和,但長期、痛苦。好消息是,不會跟金融危機、1980年代那樣嚴重,而且消費者、銀行和房地產市場更能抵禦經濟動盪。

推薦

3. 壞消息是,衰退的持續時間恐達8個月以上,因聯準會為了壓通膨,恐怕不會出手相救。二戰結束後,美國經濟衰退平均會讓失業率提高3.8個百分點,企業利潤下滑約15%。

繼全球首富馬斯克(Elon Musk)坦承對經濟有種「超級糟糕的感覺」,宣布特斯拉裁員10%之後,另一間科技巨頭Meta,近期也將大砍30%招募名額,連帶提高績效目標,讓不夠傑出的員工自行走人。

鐵腕管理人力,反映的是執行長佐伯格(Mark Zuckerberg)給員工的警告:「最嚴重經濟衰退即將來臨!」

混亂的股市、飆高的利率,以及痛苦的通膨,讓明年將迎來衰退的擔憂越滾越大,已成為華爾街內外最關注的問題。高盛集團預測,明年美國經濟陷入衰退機率,從前估的15%升高到30%,美國銀行則估計此一可能性為40%。

根據美國國家經濟研究局(National Bureau of Economic Research)說法,衰退指的是經濟活動顯著下滑,普遍存在並持續數個月。這不僅代表GDP萎縮,通常還伴隨收入、就業、工業生產和零售額下降。

目前,經濟疲軟的跡象沒有消失。除了5月通膨年增率創下逾40年來新高,同月的消費者支出則出現今年首次下滑,美國6月ISM製造業指數還降至2年來新低。

「步履蹣跚的經濟無可避免,」斯迪富金融(Stifel)首席經濟學家派格薩(Lindsey Piegza)直指,「問題已經從衰退是否會出現,變成衰退的嚴重性和持續時間。」

好消息:衰退不會如金融危機、1980年代嚴重

那下一次可能到來的美國經濟衰退,會長怎樣?《彭博》指出:溫和,但長期、痛苦。

好消息是,許多觀察家預計,相比2007年至2009年金融危機、以及1980年代的連續衰退,下次可能到來的衰退不會那麼痛苦,當時通膨率極高、經濟狀況差,而且失業率飆至二位數高點。

現在的物價高漲壓力,不像1979年伏爾克(Paul Volcker)上任聯準會主席時,早已根深蒂固10年。因此,西北大學經濟學教授高登(Robert Gordon)認為,聯準會的貨幣緊縮力道,只會是伏爾克的一半左右。

此外,這次消費者、銀行和房地產市場都更能抵禦經濟動盪。德意志銀行的美國首席經濟學家路賽提(Matthew Luzzetti)指出,私營部門的資產負債表狀況良好,槓桿程度不如金融危機之前高。

部分由於政府提供巨額救濟金,提振了儲蓄,第1季家庭債務僅佔個人可支配所得的9.5%,低於2007年年末的13.2%;美國聯準會(Fed)公布年度壓力測試結果,34家大型銀行全數過關,反映就算失業率狂飆、房地產市場與股市暴跌,銀行也耐得住嚴重衰退。

至於勞動市場,儘管企業在經濟低迷時期對徵才變更謹慎,但富國銀行首席經濟學家布萊森(Jay Bryson)解釋:「過去2年企業求才若渴,我們不認為會看到大規模裁員。」

壞消息:恐持續8個月以上,痛苦不可避免

不過,儘管衰退可能是溫和的,但最終可能比1990年至1991年、以及2001年為期8個月的衰退期,持續更久。因為聯準會背負著整治通膨的使命,恐怕不會出手相救以扭轉衰退。

因此,野村證券美國高級經濟學家登特(Robert Dent)指出:「好消息是衰退的嚴重程度有限,壞消息是它會持續較長時間。」

「直到看見通膨令人信服地下降,否則聯準會不會停手,」彭博經濟首席美國經濟學家安娜 (Anna Wong)也表示,這代表將步入經濟疲軟,很可能延長衰退持續時間。

安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗(Mohamed El-Erian)示警,聯準會若為了避免經濟衰退,在還沒根除通膨之前,過早放寬經濟,貨幣政策一再反覆,恐陷入1970和1980年代的「停停走走(stop-go)」情景,造成壓不下通膨、又抵抗不了衰退的「兩頭空」。

不管經濟將如何修正,可以確定一件事——衰退來臨時,傷害絕對不可避免。根據美國國家經濟研究局數據,二戰結束後美國共出現12次衰退,經濟規模平均萎縮2.5%,失業率提高3.8個百分點,企業利潤下滑約15%,衰退期大約維持10個月。

即使是最輕度的衰退,也可能導致數十萬以上人民丟掉飯碗,股市並將進一步下跌。

「這會是我職場生涯以來,第六、或第七次遇到衰退,」私募股權公司Thomas H. Lee Partners共同執行長斯珀林(Scott Sperling)說,「每次狀況都不同,但都感到一樣痛苦。」

參考來源:Bloomberg、The New York Times

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

台積電撞開新日本|熊本直擊》千億投資單一企業、4萬人小鎮驅動國家轉型

一年才42台的EUV機,幾乎全給了tsmc!艾司摩爾為什麼這麼挺台積電?

溫和,但時間長且痛苦!彭博:下次經濟衰退,可能長這樣

周品均:細心、有責任感,對職場加分、職涯不一定加分!什麼意思?

不蓋大坪數奢華宅了 揭台中豪宅王封刀背後三巨變

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

延伸閱讀

上一篇
逢低買進 波克夏Q2買股38億美元
下一篇
蘋果傳將辦兩場秋季發表會 iPhone 14在9月上旬登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!