• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星大陸人力八年來劇減70% 生產基地轉進越南和印度

中國大陸祭出嚴格的防疫封鎖措施,不利三星電子在當地建立穩固的企業活動,三星預料逐步縮減大陸半導體和家電生產設施的投資。路透
中國大陸祭出嚴格的防疫封鎖措施,不利三星電子在當地建立穩固的企業活動,三星預料逐步縮減大陸半導體和家電生產設施的投資。路透

本文共685字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

根據三星電子6日公布的最新報告,三星在中國大陸的員工人數逐年縮減,過去一年已少於2萬人,同時,這個南韓科技大廠正逐漸把生產基地遷出大陸,轉進越南和印度。

韓媒BusinessKorea引述三星電子2022年永續發展報告,截至6日的過去一年,三星大陸子公司的受薪員工總計1萬7,820人,比2013年全盛時期6萬3,316人劇減70.46%。

推薦

據報告,三星電子的南韓員工數在過去五年大增20%,受惠於三星在南韓推動半導體擴廠行動。分析師認為,南韓企業逐漸將生產基地遷至越南和印度,可能是因受不了中國大陸的諸多法規、差別待遇以及設備漲價。

報告顯示,三星電子的大陸員工數逐年遞減,在2014年跌破6萬人,隔年進一步跌破5萬人,2016年縮至不到4萬人,2017年持平,當年正逢南韓部署薩德飛彈防禦系統(THAAD)。

在美中貿易戰開打後,三星的大陸員工數進一步減少,在2018和2019年少於3萬人,2020年和2021年已不到2萬人。

在這段期間,三星電子持續縮大陸工廠規模,包括2018年5月停止深圳通訊廠房運作,同年12月停止天津智慧手機工廠營運,隨後在2019年關閉惠州廠,這是三星電子在大陸最後一座智慧手機生產基地。

三星電子2020年關閉湖北隨州個人電腦(PC)生產設施,並把工廠遷到越南和印度。三星電子目前在大陸只留三座生產基地,包括隨州家電廠和半導體廠,以及西安半導體廠。

美中貿易帶來的高額關稅、內需導向政策及勞動成本升高等因素,正對三星電子造成傷害。中國大陸祭出嚴格的防疫封鎖措施,不利三星電子在當地建立穩固的企業活動,三星預料逐步縮減大陸半導體和家電生產設施的投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安倍遇刺案 統一教教友抗議日媒報導有偏見
下一篇
美西港口進口數據顯示 美國需求仍混沌不明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!