• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超過50名議員辭政府官職!英國首相強生仍然拒絕下台

本文共585字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

英國首相強生7日繼續奮戰以留在唐寧街10號官邸,但經歷前一天又一波戲劇性的辭職潮後,他在保守黨內部的支持正瀕臨土崩瓦解。

Sky News報導,自5日晚間至7日早上,現在已有51人卸下強生政府的官職。在大臣一級有率先發難的前財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)與前衛生大臣賈維德(Sajid Javid),威爾斯事務大臣哈特(Simon Hart)跟北愛爾蘭事務大臣路易斯(Brandon Lewis)陸續遞出辭呈,當面告訴強生「必須辭職」的城鎮升級與房屋社區大臣戈夫則遭到開除。

推薦

根據衛報整理,其他人分為各部門的國務部長(Minister)、議會私人秘書(Parliamentary private Secretary)與貿易特使(Trade envoy),保守黨副主席阿佛拉米(Bim Afolami)也已走人。

除爆出辭職潮外,內政大臣巴特爾(Priti Patel)與運輸大臣夏普斯(Grant Shapps)在內的內閣高層更組團親自勸強生下台,檢察總長布雷弗曼(Suella Braverman)則公開表達角逐強生下台後的黨魁一職。另有報導指出,其他議員現在則拒絕在強生政府任職。

儘管如此,一位首相官邸高層消息人士稍早告訴Sky News,強生據稱「絕對反抗」(Absolutely defiant)與「不打算辭職」,又指他要「奮戰到底」(Fights on)。

英國首相強生,攝於6日。AFP PHOTO / PRU
英國首相強生,攝於6日。AFP PHOTO / PRU

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿聯人工智慧公司G42將設立百億美元基金 進行高技術投資
下一篇
美西港口進口數據顯示 美國需求仍混沌不明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!