• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星電子Q2獲利增速放緩 反映通膨衝擊需求、壓縮利潤

三星上季獲利成長11%,但低於市場預期。路透
三星上季獲利成長11%,但低於市場預期。路透

本文共759字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

南韓三星電子公布上季獲利成長幅度為逾兩年來最小,因原物料成本上揚且消費者需求趨緩,壓縮了利潤空間,抵銷伺服器客戶繼續採購記憶體晶片帶來的獲利。

三星電子7日公布初步財報,在截至6月底止的一季營業利益成長11%至14兆韓元(107.3億美元),低於分析師平均預估的14.6兆韓元,不過卻寫下2018年來最高的第2季營業利益成績。

推薦

三星上季營收成長21%至77兆韓元,略高於預期。該公司將在月底公布淨利和各部門業務表現的完整財報。

財報消息公布後,三星電子股價7日盤初上漲近3%,至每股58,000韓元。

在市場關注科技產業新一季財報是否顯露出需求萎縮跡象之際,三星電子是第一批公布財報的科技大廠之一。由於三星是全球記憶體晶片龍頭、也是智慧手機大廠,上季獲利成長減速很可能加深市場對企業和消費者科技產品需求轉弱的疑慮。

韓國尤金投資證券分析師李承禹(Lee Seung-woo)表示,三星第2季智慧手機出貨量可能比前季下滑逾1,000萬支至6,300萬支。此外,隨著人們減少支出於昂貴的IT產品,電視機和個人電腦銷售較前季大幅下滑。

另據南韓統計局,南韓5月晶片庫存激增逾50%,代表消費者需求疲軟正直接衝擊記憶體晶片產業。

三星的晶片獲利仍受到保護,因為使用大量資料中心伺服器的美國大型科技公司仍持續採購晶片以因應雲端需求。不過,根據集邦科技的數據,特定DRMA的價格上月比一年前下滑約12%,分析師預期價格會持續下跌,因為智慧手機與比電的需求轉弱。

三星和同業SK海力士為兩大記憶體晶片業者,兩家公司今年來股價都重挫超過20%,原因是經濟可能衰退的疑慮增溫。

延伸閱讀》

TPCA:三星暫停拉貨對台灣PCB產業衝擊不大

美晶片法再卡下去 國會和業者互撂狠話之餘還能玩多久

半導體二強「壟斷」尖端製程,如何牽動美中關係?也讓iPhone看臉色?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
翁山蘇姬澳洲籍顧問被控觸犯機密法 傳拒不認罪
下一篇
鴻海與印度Vedanta合作在印度生產晶片 傳廠址已近選定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!