• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菲總統小馬可仕會見王毅 正襟危坐有如聽話的小學生

本文共1040字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

菲律賓總統小馬可仕6日在馬尼拉會見應邀訪菲的大陸國務委員兼外長王毅。小馬可仕表示,菲律賓奉行和平獨立外交理念,始終堅持一個中國政策。南海問題不是菲中關係的主流,菲方願同中方「找到友好解決辦法」。

根據新華社發布的兩人會見照片,小馬可仕正襟危坐雙手合什放在兩腿之間,有如乖乖聽課的小學生,王毅則是腰桿挺直自然大方的與小馬可仕會談。  

推薦

新華社報導,小馬可仕表示,中國不僅是菲律賓的鄰國,是菲最大貿易夥伴和重要發展夥伴,兩國友好只能也必須進一步加強。新冠疫情發生後,中方率先馳援,率先提供疫苗和防護物資,助力菲維護人民生命安全,菲方對此衷心感謝。中方有力支持菲推進「大建特建」,為菲改善基礎設施發揮重要作用。菲希望持續推進兩國政治、經貿、教育、文化等廣泛領域合作,不斷豐富戰略夥伴關係內涵。

小馬可仕說,南海問題不是菲中關係的主流,不應限制和妨礙雙方合作。菲方願同中方坦誠交流,找到友好解決辦法。這才是兩國相處的正確方式,才能使雙方合作取得更多成果,才能為兩國人民帶來更多利好。

王毅轉達大陸國家主席習近平對小馬可仕總統的親切問候,期待兩國元首將為雙邊關係把舵導航,提供戰略指引。中菲關係正站在新的起點上,中方願同菲方堅持兩國友好合作大方向,共同致力於成為互幫互助的好鄰居、相知相近的好親戚、合作共贏的好夥伴的「三好關係」,開創兩國關係新的「黃金時代」。

中國堅定支持菲新政府順利施政,願同菲方開展大農業、大基建、大能源、大人文四個重點領域合作,助菲加快發展振興,給菲民眾創造更多福祉。  

王毅表示,中菲友好延續千年。中菲合作遠遠超越海上分歧,不能讓具體分歧定義兩國關係,不能讓個別爭議干擾兩國合作。雙方應加強對話溝通,妥處敏感問題,使海洋合作成為雙方討論處理海上事務的主基調,讓構建好鄰居、好親戚、好夥伴的「三好關係」成為兩國人民的新共識。

王毅同日還會見了菲律賓副總統莎拉、國家安全顧問卡洛斯,同新任外長馬納羅舉行會談並共同出席合作文件簽字儀式。

小馬可仕7月5日接受菲媒訪問時表示,西菲律賓海(南海)爭議不是菲中關係的全部。兩國關係發展可以加入文化交流、教育交流,「甚至軍事(交流),如果那有用的話」。

今年65歲的小馬可仕,早在1974年10月就與其母親伊美黛訪問過北京,並與毛澤東握手與擁抱,隨後多次參訪中國,對中國留下深刻印象。

小馬可仕在6月30日就職,中國大陸派出國家副主席王岐山出席小馬的就職儀式,僅隔一周,國務委員兼外長王毅又赴菲律賓正式訪問,說明大陸對菲律賓新總統小馬可仕的重視。

菲律賓總統小馬可仕(右)6日會見大陸國務委員兼外長王毅(左)。小馬可仕正襟危坐的...
菲律賓總統小馬可仕(右)6日會見大陸國務委員兼外長王毅(左)。小馬可仕正襟危坐的姿勢讓人印象深刻。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
魔鬼詩篇作者魯西迪遇刺 伊朗保守派媒體叫好
下一篇
索羅斯撿便宜 敲進科技股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!