• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美最高法院推翻墮胎權 超過5成民眾不挺

本文共846字

中央社 記者江今葉華盛頓6日專電

在美國最高法院做出推翻墮胎權的重大裁決後,一項最新民調顯示,57%受訪民眾不贊同最高法院的裁決,62%的民眾認為在所有或是大多數情況下,墮胎應合法。

保守派成員居多數的美國最高法院,在6月24日表決推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)保障墮胎權的裁定,結束近50年來對墮胎的憲法保護,這項新的裁定賦予全美各州禁止墮胎的權力。

推薦

在裁決出爐後,美國皮尤研究中心(Pew ResearchCenter)隨即進行一項民調,了解美國民眾對最高法院裁決的看法。

根據今天公布的民調結果,57%受訪者不贊成最高法院推翻墮胎權的裁決,當中有43%表達強烈反對;另方面,在支持這項裁決的41%受訪者中,25%民眾高度支持。

對於墮胎權合法的看法會因黨派支持不同而有分歧。約82%的民主黨人或傾向民主黨的獨立人士不贊同最高法院裁決,其中66%強烈反對;共和黨人與傾向共和黨的獨立人士有70%贊成這項裁決,高度支持的比重則有48%。

調查發現,62%受訪者認為墮胎在所有(29%)或多數(33%)情況下應該合法;36%民眾認為在所有(8%)或多數(28%)情況下都應是非法行為。這部分調查同樣有明顯的黨派分歧,84%民主黨支持者認為所有或多數情況應合法,共和黨支持者比例為38%。

在種族差異上,多數亞裔、非裔受訪者是最不贊同最高法院裁決的族群,分別為72%與67%。

年齡方面,年輕人較老年人更不支持這項裁決。69%的30歲以下成年人表示反對,其中強烈反對的比重為55%。50歲以及50歲以上的中老年人則存在分歧,反對與贊成分別為51%與48%。

宗教信仰是墮胎權爭議的根本因素之一。民調顯示,71%的白人福音教派教徒贊同最高法院裁決,強烈支持的比重高達54%;但68%的非裔新教教徒反對這項裁決,48%強烈反對。相形之下,非福音教派的白人新教徒、天主教徒的看法則顯得分歧。

這項調查於6月27日至7月4日針對全美6174名成年人進行,抽樣誤差為正負1.8個百分點。(編輯:馮昭)1110706

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
愈演愈烈的美國租房市場危機中 幾乎無論身處何地人人叫苦不迭
下一篇
美汽油零售價 跌破4美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!