• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FBI稱 北京正準備侵略台灣時抵禦國際制裁的經濟力量

本文共589字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國聯邦調查局(FBI)局長雷伊(Christopher Wray)6日在倫敦表示,汲取俄羅斯侵略烏克蘭的經驗,若台海發生衝突,行為跡象顯示,中國大陸正在設法保護自身經濟免受國際制裁之苦。

雷伊和英國軍情五處(MI5)處長麥卡勒姆(Ken McCallum)6日在軍情五處總部舉行聯合記者會,示警北京政府正鎖定西方世界的科技公司,竊取智慧財產權。

推薦

美國有線電視新聞網(CNN)報導,除了侵權行動,雷伊在記者會說,中國大陸也正在設法,若未來北京對台灣採取武力行動,能保護中方經濟避免受國際制裁影響。

雷伊說,「我們已經看到中國正在設法孤立其經濟免受可能的制裁影響,若他們做了引發國際社會眾怒的事情,能緩衝受到的危害。」

CNN報導,雷伊引述耶魯大學的統計,西方企業已經因為俄烏戰爭損失590億美元;「若中國侵略台灣,我們可能看到相同事件以更大規模方式重演。」

紐約時報報導,雷伊說,西方企業在中國大陸的投資遠勝對俄羅斯,中方正在試圖讓外國企業更難配合國際制裁;一旦中方侵略台灣,西方企業會發現他們的手腳都被綁住了,這些多年來建立的外國投資屆時將淪為人質,包含資金擱淺、供應鏈和關係的斷裂等問題,外國企業陷入遵守國際制裁或中國大陸法令的困境。

紐時報導,雷伊並未對記者說明中國大陸侵略台灣的可能性,他表示,沒有任何理由相信中方減少對台灣的興趣,希望北京從俄羅斯經驗得到高估自身能力而行為的結果。

美國聯邦調查局局長雷伊(Christopher Wray)。 美聯社
美國聯邦調查局局長雷伊(Christopher Wray)。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
肯亞總統大選開票將結束 現任副總統似居領先
下一篇
SK集團砸2.5億美元 投資蓋茲創辦的核能新創泰拉能源

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!