• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed抗通膨沒公信力?市場反應顯示恰好相反

本文共364字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國通膨率衝上40年來最高,失業率仍低,看來聯準會(Fed)繼續快步升息升定了。但若是往前看,幾乎一切跡象都指向經濟運勢正快速走下坡,如果經濟衰退近在眼前,通膨可能從雲端墜下,就像當初扶搖直上那麼快速。

巴隆周刊(Barron's)報導,美國股市近幾個月來一直跌跌不休,反映對Fed設法藉升息讓經濟降溫的憂慮。儘管許多供給面顧慮仍揮之不去,包括俄烏戰爭,但油價和其他大宗商品5日大跌,顯示需求面已經受創。

推薦

花旗集團分析師預測,一旦發生經濟衰退,今年原油價格可能跌到每桶65美元,約比3月見到的巔峰價腰斬。

一個觀察是,儘管債券投資人和政治人物抱怨不斷,但事實證明Fed並未失去抗通膨公信力,相反地,Fed抗通膨公信力是如此之強,以至於市場如今相信短期內經濟滑向衰退的機率很大,而Fed不久後貨幣政策改弦易轍、恢復降息的可能性與日俱增。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾。圖/路透
美國聯準會(Fed)主席鮑爾。圖/路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐西蘭國債殖利率曲線倒掛 警示經濟面臨衰退風險
下一篇
美股強彈 道瓊勁揚逾500點 通膨降溫緩解Fed升息疑慮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!