• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英大臣逼宮 撼動首相大位

提要

政府醜聞引發連鎖效應 多名官員辭職 強生再度面臨寶座保衛戰

英國首相強生。路透【作者:路透通訊社,日期:2022-06-25,數位典藏序號:20220625015048849】
英國首相強生。路透【作者:路透通訊社,日期:2022-06-25,數位典藏序號:20220625015048849】

本文共668字

經濟日報 國際中心/綜合外電

英國財政大臣蘇納克和衛生大臣賈維德5日突然請辭,6日又有多名政府成員辭職,因為實在看不下去首相強生政府爆發一連串醜聞,強生顯然再度陷入首相寶座保衛戰。但強生隨即任命新的財政大臣等官員接手,並表示他會繼續留任。

強生6日在下議院遭最有權力的委員會主席質問數個鐘頭,其中包括批判強生最力的一些保守黨員,但強生表示:「首相承擔重責大任,面對不同情勢,工作都要堅持下去。我就要這麼做。」

推薦

英鎊兌美元5日應聲重挫,大跌1.4%至1.1947美元,觸及兩年低點,6日繼續貶值,儘管跌幅縮小。

蘇納克和賈維德幾乎同時將辭呈遞交強生,質疑強生領導政府的能力。賈維德表示,許多國會議員和大眾已對強生的治國能力失去信心。

英國保守黨副黨鞭品契爾上周因為涉及性醜聞引咎辭職,強生上電視為此公開道歉後不久,就收到兩人辭呈,並在回覆兩人的信函中對他們的辭職表示遺憾。

強生近幾個月一直因防疫期間在首相官邸開趴的「派對門」醜聞遭到抨擊,甚至逼宮,上月6日才挺過執政黨保守黨議員對他的不信任投票,蘇納克和賈維德在此期間一直公開相挺。政策上的反覆,以及明知一名議員曾被投訴行為不端還任命其擔任要職,儘管後來強生已為此道歉。

蘇納克辭職後,強生隨即指派教育大臣查哈威(Nadhim Zahawi)接任財政大臣,接下的是一個通貨膨脹率近兩位數、成長趨緩似乎也將比其他大國更嚴重的經濟。他和蘇納克一樣,將面臨增加開支與減稅的壓力,預料也將在解決英國脫歐未完成事務方面扮演重要角色。

國際貨幣基金(IMF)4月曾預測,英國在2023年將面臨比任何其他主要經濟體更慢的經濟成長和更持久的通膨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其通膨率刷新24年高點 里拉貶至歷史新低
下一篇
英國急轉彎 撤銷富人減稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!