• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄軍砲擊強攻頓內茨克州 將烏核電廠改成軍事基地

本文共1626字

中央社 基輔6日綜合外電報導

俄羅斯以猛烈砲火強攻烏克蘭東部頓內茨克州,為地面部隊推進作準備;俄軍並在烏克蘭南部札波羅熱所占領的核電廠部署火砲,將這座歐洲最大核電廠改造成一個前線軍事基地。

●烏東頓內茨克州危殆 俄軍砲擊強攻地面部隊將推進

推薦

俄羅斯以猛烈砲火強攻烏克蘭東部頓內茨克州,為地面部隊推進作準備。烏克蘭官員6日表示,當地遭到徹夜砲擊,「沒有一個地方安全」,守軍正殊死力抗敵人進犯。

俄軍3日掌控烏方在盧甘斯克州(Luhansk)最後據點的利西昌斯克(Lysychansk)後,繼續對頓內茨克州(Donetsk)展開攻勢,斯拉夫揚斯克(Sloviansk)、克拉莫托斯克(Kramatorsk)兩座城巿都籠罩砲火下。

烏東的工業中心頓巴斯地區(Donbas)由盧甘斯克州與頓內茨克州組成,當地戰火之猛烈為歐洲數世代以來僅見。烏克蘭官員指出,過去24小時共有至少7人命喪俄軍砲擊、25人受傷。

●華爾街日報:俄軍將烏克蘭最大核電廠當軍事基地

「華爾街日報」報導,占領烏克蘭南部札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠的俄軍部隊,正在將這座歐洲最大的核能發電廠改造成一個前線軍事基地,加劇了電廠和員工數月來的安全危機。

俄軍入侵烏克蘭8天後,於3月4日憑藉優勢火力占領這座核電廠。距廠內6座反應爐僅數百公尺的訓練中心遭砲擊起火,幸未釀成災難。

不過據「華爾街日報」(Wall Street Journal)報導,占領電廠的500多名俄羅斯士兵最近部署了重型火砲,並在提供反應爐冷卻用水的水庫沿岸鋪設人員殺傷地雷。烏克蘭部隊控制水庫對岸約5公里外的一些城鎮,但他們知道攻擊電廠很不容易,因為在運轉中的核反應爐周圍進行砲戰,其危險不言而喻。

●控俄羅斯偷竊穀物 烏克蘭要求土耳其調查3俄輪

烏克蘭指控俄羅斯從占領地竊取穀物,致力進行調查。根據正式文件,基輔當局已經要求土耳其協助,針對3艘掛俄羅斯旗的貨輪進行調查,懷疑它們輸運竊取而來的榖物。

路透社報導,烏克蘭檢察總長辦公室6月13日去函土耳其司法部,要求針對點名的3艘貨輪展開調查並提供證據。烏方懷疑這些船隻涉及輸運來自赫松(Kherson)等最近遭占領土上疑似偷竊而來的穀物。

路透社檢視這封之前未經披露的信件,內容指出,這3艘貨輪4、5月間從2014年遭到俄羅斯兼併的克里米亞半島(Crimea)上塞凡堡(Sevastopol)主要榖物碼頭出港,烏方要求安卡拉當局取得船上貨物及抵達土耳其港埠等文件。

●俄烏戰爭網路作戰策略 成中國對付台灣重要參考

科技媒體Cyberscoop報導,俄羅斯對烏克蘭的侵略進入第5個月,全球的軍事領導人持續密切觀察中,但可能只有中國在追蹤俄國為了進一步削弱烏國所做的網路攻擊。

CyberScoop指出,受訪的網路安全專家與中國問題觀察家堅信,中國的軍事領導人正在從俄烏戰爭中,學習俄羅斯在網路上的作為,包括失誤和一切行動。這不僅與美國有關,對台灣來說更是有重要的關係,因為一名美國官員曾在2021年表示,台灣在接下來的6年內,可能就會遭受中國的侵犯。

前美國聯邦調查局(FBI)高層官員、也是網路安全公司CrowdStrike事故因應部門的負責人亨利(Shawn Henry),上個月在RSA加密演算法網路安全會議上,召集一群負責資訊安全的公司主管,並告訴他們,應該為中國將以什麼方式侵犯台灣、美國潛在的因應所可能帶來對企業持續營運能力的影響,開始擬訂一些計畫。

●35國齊發聲 籲國際體育組織除名俄羅斯與白俄

鑑於俄羅斯入侵烏克蘭,在幾個國際重要賽事禁止俄羅斯和白俄羅斯選手參賽後,西方國家和日本、韓國等35國5日發表聯合聲明,呼籲剔除兩國在國際體育組織的職掌資格。

法新社報導,西方與日本、韓國等35國在聯合聲明中重申3月8日的呼籲,要求國際體育賽事不在俄羅斯或白俄羅斯境內舉辦,並禁止兩國公民參加國際競賽。

這35國在新的建議中,呼籲暫停俄羅斯和白俄羅斯管理機構在國際體育總會的職掌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國:俄羅斯組建新地面部隊 支援對烏克蘭攻勢
下一篇
美國CPI終於降下來 克魯曼:Fed「轉鴿」時候未到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!