• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲議會表決通過 支持將天然氣核能列綠能吸投資

本文共643字

聯合報 編譯莊蕙嘉/即時報導

歐洲議會6日投票通過歐盟提案,支持將天然氣及核能列為環境永續的「綠能」,以促進民間投資電廠,可讓歐盟穩定朝氣候目標邁進。然而這項提案在歐盟成員國和歐洲議會皆引發涇渭分明的對立,環保團體批評提案形同「漂綠」(greenwashing),將不惜訴諸歐洲法院。

去年格拉斯哥氣候峰會舉行期間即有消息指出,法國帶頭的歐盟擁核國家將提案將核能列為綠能,德國為中心的另一些歐盟國家則持反對立場,兩派針鋒相對。

推薦

歐盟執委會今年初提案,將天然氣和核能列為綠能投資項目。歐洲議會亦出現正反兩派僵持不下,環境和經濟兩個委員會上月表決反對提案。6日的全體表決中,議會705席有639人出席,結果以328票支持、278票反對及33票棄權,通過提案。

除非歐盟27個成員國中有20國否決,此提案將成為歐盟法規之一。

俄烏戰爭爆發後,為制裁俄羅斯,歐盟禁止俄國能源進口,加上國際能源價格大漲,依賴俄國能源的一些歐盟國家出現沉重財務壓力,對此也有意見。

「綠色和平」組織立即表態,將提出正式要求,對歐盟展開內部調查,若結論不如預期,將採取法律行動。

綠色和平歐盟永續金融行動代表亞莉安娜•羅德里格說:「這是個骯髒的政策,將天然氣和核能標籤為綠能是瘋狂的結論,只會讓更多錢流向(俄國總統)普亭的戰爭金庫,我們將在法院為此奮戰。」

歐盟強調,這項政策有條件限制,並非隨便開放;尤其在歐盟「2030年之前至少減少溫室氣體排放55%,2050年之前達到碳中和」的氣候目標下,每年需要約3,500億歐元投資,天然氣和核能是重要的過渡期能源。

歐洲議會6日表決通過,支持歐盟將天然氣和核能列為綠能。(歐新社)
歐洲議會6日表決通過,支持歐盟將天然氣和核能列為綠能。(歐新社)
支持核能民眾6日拿著「核能,是的請用!」標語,在歐洲議會所在的法國史特拉斯堡街頭...
支持核能民眾6日拿著「核能,是的請用!」標語,在歐洲議會所在的法國史特拉斯堡街頭示威。(法新社)
氣候運動人士6日歐洲議會外抗議,手持繪有骷髏頭及寫著「化石燃料殺人」的標語。(美...
氣候運動人士6日歐洲議會外抗議,手持繪有骷髏頭及寫著「化石燃料殺人」的標語。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國7月CPI升勢減緩 金融市場正面反應
下一篇
馬斯克三天賣股變現2,065億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!