• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

斯里蘭卡破產電力交通癱瘓 當地台商憂心未來局勢

本文共699字

中央社 記者鄭鴻達、賴言曦台北6日電

斯里蘭卡政經情勢陷入動盪,據當地台商透露,大家狀況大致平安,但因當地經濟崩潰,電力與交通癱瘓,無法上班上學,憂心未來局勢。另外,外貿協會在當地設有可倫坡辦事處,目前辦事處照常運作,將視台商需求提供協助。

斯里蘭卡今天宣布破產訊息,引發全球震驚。根據經濟部新南向政策官網顯示,台灣對斯里蘭卡貿易總值近年約落在4億美元左右,今年前5月為1.8億美元。斯里蘭卡是台灣第58大貿易夥伴、第44大出口市場,第80大進口來源。

推薦

據當地台商透露,目前斯里蘭卡當地因經濟崩潰,電力供應長時間中斷,因此大家只能自備柴油發電機因應,但自6月下旬後就沒有柴油,讓台商們經營更加困難;此外,交通基本上已經算停滯或癱瘓,不只員工無法上班,學生們也無法順利就學。

據當地台商訊息,斯里蘭卡雖然陷入經濟崩潰、政治動盪的狀況,但當地的台灣人安全與生活,還暫時可維持原狀,不過仍免不了對之後局勢發展感到些許擔憂。

當地台商也指出,在斯里蘭卡的台商數量不多,僅約5至6家,包括海運業、漁業與旅遊觀光行業。

長榮海運、陽明海運與萬海航運在斯里蘭卡以代理行體系經營,並無派駐台籍員工,加上當地攬貨量不大,對公司整體業務影響低。

外貿協會說明,當地有貿協設置的台北世界貿易中心駐可倫坡辦事處,目前辦事處仍照常運作,並視台商需要來提供協助。

據經濟部資料,斯里蘭卡主要出口項目為紡織成衣、農產品、橡塑膠及食品等;台灣對斯里蘭卡出口,以紡織品為主。

至於台灣與斯里蘭卡的貿易概況,據新南向政策專網統計,2020年台灣對斯里蘭卡貿易總值約3億6990萬美元,2021年成長至約4億8910萬美元,2022年累計1至5月,則約為1億8480萬美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美簽晶片法案慶祝行情被當頭澆冷水 美光看淡前景
下一篇
國際原油衝高後回落 四川鋁廠事故刺激鋁價上漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!