• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博調查:亞洲經濟衰退風險看增 台灣升至20%

亞洲一些經濟體陷入衰退的風險已攀升,反映物價上漲逼得各國央行加快升息腳步。  圖/路透
亞洲一些經濟體陷入衰退的風險已攀升,反映物價上漲逼得各國央行加快升息腳步。 圖/路透

本文共560字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

彭博資訊對經濟學家最新訪調結果顯示,亞洲一些經濟體陷入衰退的風險已攀升,反映物價上漲逼得各國央行加快升息腳步,受訪者把估計台灣衰退機率上調到20%。

最新調查顯示,目前遭遇史上最糟經濟危機的斯里蘭卡,未來一年陷入衰退的機率為亞洲地區最高,達到85%,比前次訪調預估的33%銳增。

推薦

經濟學家也調高對紐西蘭、台灣、澳洲和菲律賓未來一年經濟衰退的預測,分別提高到33%、20%、20%和8%。這些國家的央行正紛紛提高利率抑制通膨。

受訪者對南韓、日本、中國大陸經濟衰退展望的評估不變,估計機率分別維持在25%、25%和20%。

另外,香港、澳洲衰退機率分別估為20%。新加坡衰退預估機率這次被排除不計,因問券回收率低。

目前為止,亞洲經濟遭受通膨的衝擊較歐美國家輕微。穆迪分析公司首席亞太經濟學家柯克倫(Steven Cocharne)說,整體而言,亞洲諸國經濟衰退風險大約在20%至25%,比美國的40%左右和歐洲的50%-55%都來得低。

他指出,能源價格暴漲對德、法經濟打擊最深,溢出效應正擴及歐洲其他地區。

彭博經濟研究機構Bloomberg Economics的模型顯示,美國未來12個月陷入衰退的機率達38%,但幾個月前大約是0%。該經濟預測模型考量眾多因素,包括新屋興建許可、消費者信心調查、美國10年期與3個月期公債利差等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊斯蘭國在非洲往南轉進 恐成哈里發國未來所繫
下一篇
岸田新內閣多位屬親台派 綠委訪日團此行見到3位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!