• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前AV女優入圍芥川賞 意外接獲台灣網友熱烈回響

本文共691字

中央社 東京6日綜合外電報導

38歲的前AV女優、作家鈴木涼美今天接受廣播專訪時說,作品入圍第167屆芥川賞後,在社群軟體上接獲不少台灣網友回響,她猜想原因可能跟台灣出身的作家李琴峰曾獲芥川賞有關。

日媒Sponichi Annex報導,鈴木涼美以作品「資優」(暫譯)入圍第167屆芥川賞(芥川獎),由於她過去在就讀慶應大學時曾以「性感女優」(AV女優)身分拍攝影片,之後又曾擔任日本經濟新聞記者,擁有各式各樣人生經歷,多才多藝引發話題。

推薦

被主持人問到入圍芥川賞後身旁人士的反應,鈴木說,在日本大概只有兩位親戚長輩打電話來關心,意外的回響不多。但就在入圍公布幾天後,鈴木說,反倒在意想不到的地方與方式獲得回響。

她說,大概是入圍公布5天後,一早起床電話響起通知的情況有異,一看竟然是社群媒體IG上有約3000個通知,「全部都來自台灣」。

鈴木猜測,似乎是因為入圍新聞被譯成中文,可能是李琴峰曾獲芥川賞,讓芥川賞在台灣也具有知名度。

至於來自台灣的留言內容,鈴木說,大部分都用中文書寫,但也有用英文或不太通暢的日文書寫,包括「妳的生活方式將改變未來的女性」之類,或是Wesupport you from Taiwan(來自台灣的支持)等。

看到來自台灣網友的回響,讓鈴木思考台灣女性所處的環境。她說,台灣女性大概也都各自有各自的人生經歷,也許跟她的經歷不相同,但一想到可能有人跟她的經歷部分雷同,所以才會留言給她,「是令人感動的瞬間」。

芥川賞將於7月20日公布獲獎名單。

芥川賞是純文學獎的代表獎項,以鼓勵新人作家為宗旨;直木賞則是大眾文學代表獎項,通常頒給已出版的大眾文學作家。芥川賞與直木賞同為每年頒發兩次。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐西蘭樓市加速下滑 房價指標11年來首次同比下跌
下一篇
美汽油零售價 跌破4美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!