• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博:2022上半年A股市場成全球第一大IPO市場

本文共1079字

經濟日報 記者張瀞文/即時報導

彭博近日發布「2022 上半年中國資本市場排行榜」。報告顯示,2022年上半年,A股市場首次公開發行I(PO)共178筆,募集資金近400億美元,募資金額為2011年以來上半年IPO發行的同期歷史新高。與全球市場相比,A股市場募資金額占全球IPO募資金額的39%,成為全球最大IPO市場,超過同期美國IPO市場133%(上半年美國 IPO 募資金額為170 億美元)。

中資公司2022年上半年共在全球發行196筆IPO,募集資金近416億美元,占今年上半年全球IPO募資金額的40.5%。中資公司IPO數量和募資規模均超過美資公司。

推薦

但受到新冠肺炎疫情反覆、總體經濟環境變化等因素的影響,中資公司股票發行募資在今年上半年面臨較大壓力,發行數量和募資金額與去年同期相比均大幅下降約50%。同時,中資公司在全球IPO上市所需的平均費用率由2021年上半年的3.9%上升近一個百分點至4.9%,側面反映出企業上市難度增加。

以發行人所在行業劃分,2022年上半年中資IPO發行數量前三的行業分別是工業、科技和醫療保健,其中工業企業發行數量達60筆。科技和能源業企業的IPO募資規模分列第一和第二位,上半年能源行業IPO共六筆,但單筆IPO體量較大。其中,中國海洋石油(600938 CH Equity)成為2022上半年募資規模最大的單筆IPO,募集資金281億人民幣,占整個上半年中資公司募資金額的10.6%。

彭博經濟研究亞洲高級經濟學家曲天石表示:「中國人民銀行在今年維持了相對寬鬆的貨幣政策,這有利於A股市場的融資活動。同時,日益複雜的國際環境和中美在會計資訊披露方面遺留的問題,可能是導致中資公司赴美上市數量下降的主要原因。在未來,我們認為,相對寬鬆的金融環境仍將有助於A股市場的IPO。在海外上市方面,或有更多中資公司選擇香港市場。」

2022年上半年,中資公司較去年同期顯著減少了赴港、赴美上市,共有176家中資公司選擇在A股進行上市募資,募資金額是中資公司同期在港股與美股市場IPO募資金額的近19倍。三家中資公司選擇在美股市場上市,遠低於去年同期的38筆IPO;17家中資公司選擇在港股市場募資,而去年同期為43家中資公司赴港IPO發行。

從IPO費用率角度看,港股市場費用率顯著低於其他兩個市場。港股平均費用率為2.5%,美股為8.2%,A股為5%。其中,港股、美股費用率上升,為2014年以來上半年同期最高費率,反映出企業赴港、赴美上市難度增大。中信證券、中信建投和中金公司位列2022上半年中國股票IPO承銷排行榜第一至第三名,合計市場比重約46%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲總統不認裴洛西加劇緊張 駐台單位卻在制定撤僑計畫
下一篇
波克夏Q2財報 憂中帶喜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!