• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雲端運算三大服務商市占高達65% 規模較小對手難競爭

本文共523字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

華爾街日報報導,就算經濟不景氣,主導雲端運算市場的三大服務商亞馬遜、微軟和Google,也可望延續疫情期間的強勁發展態勢。Synergy Research Group的調查顯示,今年首季的全球雲端服務支出共530億美金,三巨擘就占掉65%,高於四年前的52%。小供應商愈來愈難競爭。

調查數據顯示,亞馬遜、微軟和Google的雲端業務,擴張速度有如新創公司,近幾季營收的年增幅都超過30%。企業高階主管和業界分析人士看好他們能持續掌控市場,因為規模大讓他們更有能力負擔對伺服器和機房的高額投資,結果進一步降低了建置和運作的平均成本,方便不景氣時期吸引客戶。此外,在開發自有晶片、軟體和其他雲端技術上,他們也較有優勢。

推薦

至於規模較小的公司,恐將面臨更具挑戰性的募資環境,股價下滑意味投資人比較不願意冒險。而且,想整合支出的顧客,更傾向選擇可靠且功能完整的大型雲端服務商。例如,旅遊軟體公司Sabre想增加雲端業務,已愈來愈常透過Google雲端平台進行,因為只用一家雲服務商有助節省Sabre旗下工程師和其他員工的時間和精力。

根據FactSet訪調的分析師,亞馬遜、微軟和Google來自雲端業務的合併營收,去年成長了33%,今年的增幅可望接近29%。

雲端運算市場的前三大服務商亞馬遜、微軟和Google,擴張勢態強勁。路透
雲端運算市場的前三大服務商亞馬遜、微軟和Google,擴張勢態強勁。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人工智慧晶片公司地平線據悉考慮進行新一輪融資
下一篇
美西港口進口數據顯示 美國需求仍混沌不明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!