• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣電子業競爭力為什麼強?研發幾乎全靠業者自己打拚

本文共512字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

台灣電子業在全球競爭力為什麼這麼強大,日本一項研究給了答案:台灣研發支出中,企業占了絕大多數。不過,研究也發現,台灣投入基礎研究的資源不多,形成台灣長期實力的隱憂。

據日經新聞報導,日本的科學技術振興機構6月底發表一項研究,檢視蔡英文政府治下台灣的研發趨勢。研究發現,台灣2020年共新台幣7,187億元(242億美元)研發支出中,企業占了82.5% ,相較之下,這比率在美國、中國大陸、日本還不到70%。

推薦

企業研發支出中,76.7%和電子和電子零牛相關,台積電和鴻海顯然是台灣研發的主力。

研究也發現,台灣專利權在內技術貿易逆差的情況有所改善,2017年淨技術進口額由2015年的新台幣1,600億元減至788億美元,且繼續呈現縮減的趨勢,其中以電子零件和電腦相關的技術進口額減少最多,尤其是來自美國的進口額。

這項研究的撰稿人、台灣野村總研的田崎嘉邦指出,台灣製造業取得更好的技術,因此付給美國企業的權利金也少了。

不過,台灣2020年投入基礎研究的研發支出只有7%,雖高於中國大陸的5%,仍遠低於歐、美、日等工業國家的20%左右。田崎表示,這表明台灣優先考量的是立即獲利,「就保持中長期的國際競爭力來說這是一個令人憂心的數字」。

台灣企業研發支出中,76.7%和電子和電子零牛相關,台積電和鴻海顯然是台灣研發的...
台灣企業研發支出中,76.7%和電子和電子零牛相關,台積電和鴻海顯然是台灣研發的主力。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳洲擬限制天然氣出口
下一篇
彭博:高通醞釀再次進軍伺服器晶片市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!