• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美債殖利率連四日下滑 殖利率曲線一度倒掛亮衰退警訊

上周五 ,衡量美債30天期隱含波動率的Ice美銀波動指數創下疫情爆發以來最高,引發金融市場的恐慌。路透
上周五 ,衡量美債30天期隱含波動率的Ice美銀波動指數創下疫情爆發以來最高,引發金融市場的恐慌。路透

本文共653字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國公債2年期殖利率和10年期殖利率連續四日下滑,在經濟成長的疑慮下,殖利率曲線再度出現倒掛。

美國2年期債券殖利率和10年期公債殖利率利差盤中跌到零以下,6月14日來首見倒掛。

推薦

一方面,持續的通膨和聯準會(Fed)矢言緊縮政策導致美債遭遇至少半個世紀來最猛烈的賣壓,另一方面,經濟衰退的風險上升,在投資人又開始美國公債納為避險資產,拉下殖利率的水準。這兩股力量周二反覆拉鋸,10年期公債殖利率在海外交易中一度上漲10個基點至2.98%,但後來由於經濟憂慮再度湧現,殖利率漲勢逆轉,最低跌到2.8%。

與Fed政策利率相關的2年期債券殖利率一度略高於10年期公債殖利率,也自2020年3月以來首次高於5年期殖利率。這種曲線倒掛現象表明市場認為經濟放緩最終會導致短期利率下跌。

上周五 ,衡量美債30天期隱含波動率的Ice美銀波動指數創下疫情爆發以來最高,引發金融市場的恐慌。彭博數據顯示,一項衡量流動性的指標也達到疫情爆發以來最差水平,進一步放大了債市的波動。此指數數值越高,表明未來債券價格偏離公平價值的程度越大。

截止紐約時間下午4:20,2年期債券殖利率下跌0.6個基點,報2.8265%;5年期債券殖利率下跌4.7個基點,報2.8304%;10年期公債殖利率下跌4.9個基點,報2.8309%。Bel Air 投資顧問公司董事總經理 Carl Ludwigson 認為,殖利率曲線固然出現倒掛,但「倒掛並未持久,隨Fed調升短期利率,經濟走緩,我們預料殖利率曲線持續趨平,這是衰退風險的黃旗,但尚未到紅旗。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資人買加密幣抗通膨 幣安客戶數激增
下一篇
美通膨降溫最新跡象 7月PPI月比不升反降 兩年首見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!