• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

【專家之眼】從「普亭的大腦」再論新三個世界理論

本文共1421字

聯合報 湯紹成/政治大學兼任教授

作者曾於今(2022)年四月13日,在聯合報【專家之眼】發表「俄烏戰爭下的全球三分新格局」一文。無獨有偶,在五月中旬,俄羅斯哲學家與政治理論家杜金(Aleksandr Dugin),也發表文章套用「三個世界」理論,兩篇文章的內容幾乎一致,甚為巧合。

杜金是現代俄羅斯最有影響力的思想家之一,也被譽為「普亭的大腦」或軍師,他套用法國學者在1950年代提出「三個世界」理論,第一世界指西方資本主義陣營,第二世界指東方社會主義陣營,第三世界指中間地帶。

推薦

杜金認為,當前的發達的資本主義自由民主國家是第一世界,在金融、軍事與科技等領域具有優勢,被認為是人類社會的先鋒與終極模式,為其他兩個世界追趕的對象。而第二世界,乃為第一世界提供了一個先例,雖是社會主義形式,但遵循資本主義的發展方案,也有可能取得與西方相媲美的成果,並挑戰其模式的普遍性。而這種有效性在經濟增長率、核武器數量、科學潛力與社會福利等方面都有非常具體的體現,也就是點的突破與超越。

依此,作者也曾為文指出,當前中國的特色乃可以逆喻(oxymoron)一詞來概括,也就是將精明(oxy)與白痴(moron)兩個相互矛盾的語彙組合在一起的一種修辭法,其所強調的就是矛盾的組合。此乃可衍伸為資本主義與社會主義原本水火不容,但在中國卻創造佳績,這也與杜金的觀點雷同,只是作者當時並未將俄國納入。

第三世界則是一個嚴重落後的地區,農村人口佔大多數,經濟停滯不前,科技落後,處於民主的初始階段,並採行古老的政治體制,腐敗普遍存在,文盲泛濫。因而,第三世界完全依賴第一世界與第二世界,其國家主權有名無實。

杜金認為,在後全球化時代中,第二世界國家,比如以傳統的方式構建金磚五國體系。其中俄羅斯佔有軍事優勢,中國在經濟方面領先,印度擁有年輕的人口結構,巴西代表了整個拉丁美洲及其尚未開發的巨大潛力,南非乃代表了非洲巨大與尚未開發的潛力,但並未形成一個堅實意識形態集團。

而作者曾在拙文中指出,由於俄烏戰事所引起的西方對俄制裁,使得世界三分的新格局儼然形成:以美國為首的西方國家加上日本等國可稱為第一世界,受到西方排擠的中俄兩大國為第二世界,是否加上印度等金磚國家,端視其能否頂住西方國家的壓力,其餘的亞非拉國家為第三世界,正是大國拉攏的對象,此內容與杜金的觀點幾乎相同。

只是,作者所參考的是,1974年2月,毛澤東首次公開提出「三個世界理論」:超級大國美國與蘇聯是第一世界,先進國家如日本、歐洲、澳洲與加拿大是第二世界,其餘是第三世界的。當時毛澤東認為,超級大國之間爭奪世界霸權地位,是世界局勢動盪不安的主要根源,而第三世界是反對帝國主義、殖民主義、霸權主義的主要力量。這與當前世界三分的格局略有異同,其中尤以第一世界與第二世界的變化明顯,而能否分化第一世界,並聯合第三世界與之博弈,乃當前北京的重要策略。

此外,杜金還曾在2009年提出一種全新的政治意識形態:「第四種政治理論」,以取代自由民主、馬克思主義和法西斯主義三種傳統的政治理論,其中,政治的主體不是個人主義、階級鬥爭或民族,而是德國哲學家海德格(Martin Heiderger)所提出的此在(Dasein)(存在本身),但其內容尚有甚多矛盾之處,這似乎亦可與「中國特色的社會主義」相比擬。杜金還曾提出「歐亞主義」,有時也被稱為「大俄羅斯主義」,這也與「中華民族偉大復興」類似,甚至也有衝突之處。雖然如此,若要深入理解普亭的思維,杜金仍乃最佳的切入口。

普亭第軍師杜金認為,在後全球化時代中,第二世界國家,比如以傳統的方式構建金磚五國...
普亭第軍師杜金認為,在後全球化時代中,第二世界國家,比如以傳統的方式構建金磚五國體系,尚並未形成一個堅實意識形態集團。圖為「金磚五國」領導人於2016年的檔案照。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣布袋戲講客家話 洛杉磯演出武松打虎
下一篇
美國CPI終於降下來 克魯曼:Fed「轉鴿」時候未到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!