• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

野村點名這些經濟體明年陷衰退 美「淺衰退」持續5季

野村預測,除美國外,歐元區、英國、日本、南韓、澳洲和加拿大等經濟體,明年也將陷入衰退。美聯社
野村預測,除美國外,歐元區、英國、日本、南韓、澳洲和加拿大等經濟體,明年也將陷入衰退。美聯社

本文共766字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

財經網站CNBC報導,野村證券首席經濟學家表示,隨著各國央行積極收緊貨幣政策抗通膨,一些主要經濟體可能在未來12個月陷入衰退。

同時也是野村亞洲(日本除外)全球市場研究主管的Rob Subbaraman說:「許多央行已經轉向,基本上現在只有單一任務,就是壓制通膨。貨幣政策的公信力太珍貴,不能丟,所以他們會很激進。這意味前置式升息。許多已開發經濟體實際上正陷入衰退。」

推薦

野村撰寫的報告說,除美國外,歐元區、英國、日本、南韓、澳洲和加拿大明年也將陷入衰退。

Subbaraman說,各國央行維持「超寬鬆貨幣政策」的時間過長,事到如今,必須加速升息,迎頭趕上以控制住通膨。他說:「有很多經濟體走弱的時候,經濟成長不能依賴出口。這是我們認為衰退風險真實存在而且很可能發生的另一個原因。」

他預測美國的衰退「淺而漫長」,從今年最後一季出現輕微衰退開始,會持續五季之久,因為通膨將具有黏性,居高不下,很難壓低。聯準會7月會升息三碼,下次會議升息兩碼,然後是一碼一碼的升,直到聯邦基金利率明年2月升到3.75%。

至於澳洲、加拿大和南韓在內的幾個中等規模經濟體,因為有債務推動的房市榮景,升息要是引發了房市泡沫破滅和去槓桿化,他們將面臨比預期嚴重的衰退風險。

比較奇特的是中國大陸,那裡正在解封,經濟從衰退中復甦,但北京堅持清零戰略,就有可能再次實施防疫封鎖並陷入另一場衰退。

Subbaraman說,如果各國央行現在不收緊政策、壓制通膨,經濟轉向高通膨環境會給大家帶來更大的痛苦,「對世界經濟和社會來說,先吃苦,把通膨降下來,比起1970年代見識到的通膨失控好」。

延伸閱讀》

美股還會再跌三成?發生六事件 將出現「熊市中的牛市」

「大賣空」貝瑞:台灣和歐洲局勢不安 通膨會居高不下

南韓6月物價漲6%創24年來最高 韓央行下周篤定升息2碼

亞太國家通膨率 一路跳升

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
愛沙尼亞宣布退出 中國中東歐合作機制僅剩14+1
下一篇
WSJ:裴洛西訪台前 習向拜登表達目前不宜發生危機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!