• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

布林肯本周會王毅 美國務院重申對中外交「有護欄」

本文共1020字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國國務院5日表示,國務卿布林肯(Antony Blinken)將在20國集團(G20)外長會議期間,場邊會晤中國大陸外交部長王毅;但布林肯沒打算和俄羅斯外交部長拉夫洛夫(Sergey Lavrov)舉行雙邊會談。

國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)在背景簡報會表示,美中外交「有護欄」,指的是在總統、國安顧問和國務卿等資深官員層級都設有溝通管道,雙方定期聯繫交流,避免任何可能引發衝突或對抗的情勢誤判。

推薦

白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)隨美國總統拜登出訪歐洲時說,數周內可望舉行拜習對話;在此之前,布林肯和王毅將先在本周會晤。

一樣是G20的場合,布林肯和王毅去年10月底在義大利羅馬、中國大陸代表團下榻酒店,舉行約1小時的面對面會談,互相警告對方不要採取會加劇台海局勢緊張的舉動。

康達表示,這是去年10月以來兩人再次面對面對話,面對面外交無可替代;這場會談將強調美國對中「密集外交」的承諾,維持與中國大陸溝通管道暢通,以負責任管理美中激烈競爭為目標,建立護欄,避免誤判或對抗,並與中方交換可能合作領域的訊息。

康達說,人權仍是美國外交政策的核心議題,美中外長坐下來對話時,布林肯將表達美國對人權議題的看法與關切;此外,布林肯也會對王毅坦率表達,面對俄羅斯對烏克蘭的侵略,負責任的國際社會成員應該做什麼、不應該做什麼。

G20外長會議將在7日至8日在印尼峇里島舉行,即便美國等國日前已表態反對俄國與會,俄羅斯方面日前表示,拉夫洛夫將出席會議。

美國國務院負責經濟和商業事務的助理國務卿騰立銘(Ramin Toloui)表示,俄羅斯正在無端侵略烏克蘭,時機不對,兩國外長將不會趁這次外長會議接觸。

國務院表示,布林肯將在6日至11日出訪印尼峇里島和泰國曼谷,針對在峇里島舉行的G20外長會議,布林肯將重申美國與國際夥伴合作的承諾,共同應對糧食和能源安全,以及俄羅侵略烏克蘭所引發的國際秩序問題等全球挑戰。

騰立銘表示,糧食和能源依然是全球挑戰,布林肯會在這次會議中尋求各國支持,擴大糧食在內的人道援助,以緩解俄羅斯戰爭帶來的影響。

在曼谷,布林肯將會晤泰國首相帕拉育(Prayut Chan-o-cha)及副總理兼外長董恩(Don Pramudwinai),預計與泰方討論公衛與氣候合作、解決緬甸危機等一系列問題;國務院表示,美泰同盟對促進美國總統拜登推動自由、開放、互通、繁榮、安全與韌性的印太地區戰略來說不可或缺。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
9月最後交易日 歐股收紅
下一篇
特斯拉AI日登場!人形機器人Optimus正式亮相 向觀眾揮手致意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!