• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日實質薪資降幅 兩年最大

本文共436字

經濟日報 編譯廖玉玲/綜合外電

最新官方數據顯示,日本5月實質薪資降幅擴大, 且創近兩年來最大降幅,因為消費者通膨率徘徊在七年高點附近,但勞工的薪資增速放緩,代表物價的漲幅超過名目薪資的增長幅度,使得家庭的消費能力下降,不利於日本經濟從新冠疫情中復甦。

厚生勞動省數據5日公布,5月經通膨調整後的實質薪資比去年同期下滑1.8%,這是自2020年7月以來的最大降幅,4月數據也下修為下滑1.7%。

推薦

厚生勞動省用於計算實質薪資的全國消費者物價指數(CPI)(包括生鮮食品價格,但不包括業主等值租金)5月上升2.9%,4月上揚3.0% ,是2014年10月以來最大升幅。

然而,5月受薪者名目整體現金所得僅增加1.0%,增幅低於前一個月增長1.3%(下修後數據)。

5月加班工資年增5.5%,創九個月來最大升幅,4月增幅下修至5. 0%。該數據為企業活動強度的指標。至於5月的特別加給,包括企業在面臨逆境時經常削減的季節性獎金,減少7.0%,不過在6至8月以及11月至隔年1月發獎金季節以外的月份,此數據往往波動很大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彭博:蘋果計劃9月7日發表iPhone 14等新品
下一篇
政策轉彎 德核電廠擬延後除役

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!