• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美企留才 掀夏季加薪潮

提要

埃克森美孚發月薪3%一次性獎金 PwC本月提高薪資 普徠仕逾八成員工調薪4%

微軟今年全球考績加薪預算將提高近一倍。(美聯社)
微軟今年全球考績加薪預算將提高近一倍。(美聯社)

本文共633字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國許多大企業今年夏季都在加薪或提供特別獎金,以在通膨急升之際留住員工。埃克森美孚石油6月給予員工相當於薪資3%的一次性獎金,會計師事務所PwC也表示7月將加薪,微軟之前就已對員工表示,今年全球考績加薪的預算將提高近一倍。

這些大企業的加薪時機甚不尋常。幾周前,一些大企業主管還擔心經濟成長可能減緩,Coinbase與Netflix最近還大舉裁員。然而,許多企業主管仍表示業務強勁,須以加薪獎勵員工績效,並與競爭對手維持相當的薪資水準,同時減輕汽油、雜貨及其他日用品價格高漲對員工造成的負擔。

推薦

普徠仕投資管理公司人資主管表示,市場已經在動。該公司6月發信給數千名員工,表示7月1日起,85%的員工將加薪4%,且年度、年底薪資調整依然按照原有計畫實施。

許多企業都出現員工離職人數增加,尤其是科技業員工及一些底層員工,再加上通膨升高,促使公司主管決定在此時加薪。一些新進員工才任職數周,薪資也水漲船高。

Pearl Meyer顧問公司對300家以上大企業所做的調查顯示, 今年來美國企業整體的基本薪資已平均提高4.8%,且約三分之一的雇主正在考慮或計劃實施年中加薪。多年來,許多企業每年的加薪幅度都維持3%左右,但今年勞工短缺、通膨急升,老闆已感受到壓力,必須擴大加薪幅度才能留住員工。

埃克森美孚6月加發獎金,與公司原有的年度考績無關,執行長伍茲表示這有助於維持公司的競爭力;能夠獲得認股權的員工人數也將增加兩倍。一些小型企業近年來已經大幅加薪,現在也考慮是否需要進一步加薪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
克里米亞俄軍基地爆炸頻傳 俄媒:黑海艦隊司令被拔
下一篇
政策轉彎 德核電廠擬延後除役

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!